Без страховки от ракет – Румыния начала добычу газа в районе о. Змеиный

- A + КомментарииПрочитано 631 раз   |
Рост мировых цен на энергоносители заставил официальный Бухарест реанимировать проект добычи «голубого топлива» со дна Черного моря неподалеку от острова Змеиный.
Румынская буровая платформа для месторождения "Мидия" / Фото: Black Sea Oil & Gas
Румынская энергетическая компания Black Sea Oil & Gas официально объявила о начале добычи природного газа на подводном месторождении Мидия, расположенном в 65 морских милях (порядка 105 км) от побережья страны.

Проект «Мидия» разрабатывался в течение долгих лет после открытия двух крупных шельфовых залежей углеводородов соответственно, в 1995-м и 2007 годах. Окончательное инвестиционное решение (FID) было принято только в 2018 году, однако начало его практической реализации постоянно откладывалось.

Помимо чисто экономических причин (динамика котировок «голубого топлива», поиск необходимых инвестиций и пр.), старт добычи переносился и в связи со спорами о национальной принадлежности данного участка шельфа.

В частности, Украина неоднократно заявляла на него свои права, обосновывая это статусом Змеиного как острова с соответствующими прилегающими территориальными водами и экономической зоной. Румыния же официально объявила этот остров «скалой», что теоретически давало ей возможность обосновать свои исключительные права на месторождение Мидия.

К настоящему времени добыча ведется из пяти скважин, проложенных на дне Черного моря посредством одной безэкипажной платформы. Руководство Black Sea Oil & Gas подтвердило, что все риски, связанные с началом добычи в «горячем» регионе, компания вынуждена была принять на себя.

Поскольку представители страхового бизнеса как в самой Румынии, так и за ее пределами, отказались принимать участие в обеспечении данного проекта из-за «блуждающих» украинских мин и постоянных обстрелах Украиной острова Змеиный.

В настоящее время Румыния оценивает запасы природного газа на национальном шельфе в 200 млрд. кубометров. Правительство страны намерено активизировать собственную добычу, доведя ее объемы, как минимум, до 40% общих потребностей государства в «голубом топливе». В 2023 году ожидается приняте окончательного инвестиционного решения на добычу газа на месторождении «Нептун». По предварительной информации оператором проекта станет австрийская нефтегазовая компания OMV.

В своих предшествующих публикациях Korabel.ru уже подробно рассказывал, как на Западе оценили риски мирового морского бизнеса, связанные с обострением кризиса на Украине.
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость