"Беремся за самые сложные кабели"

- A + Автор: Ренарт Фасхутдинов КомментарииПрочитано 603 раза   |
Мы продолжаем знакомить наших читателей с предприятиями, участвовавшими в минувшей выставке гражданского судостроения "Нева-2019". Отрасль наша, как вы прекрасно знаете, сложна и многоаспектна. В нее можно смело записывать производителей самого разнообразного оборудования. Важное место в этом ряду занимают и заводы, выпускающие кабельную продукцию.
"Корабел.ру" уже успел побеседовать с целым рядом предприятий, занимающихся производством различных марок кабеля. Сегодня познакомимся с деятельностью подмосковного завода "Экспокабель".
 
"Экспокабель", ОАО

Свою историю он ведет с 13 октября 1966 года, когда на базе опытного производства Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности был создан опытный завод ВНИИКП. К 1970 году, уже отстроив несколько корпусов, завод приступил к выпуску коаксиальных кабелей с пористой изоляцией марки ВКПАП (ВКПАПт) для внутриобластной и внутризоновой связи.

Дальше было налажено производство эмальпроводов ПНЭТ-имид с полиимидной изоляцией для стартеров самолетов, ленточных проводов КППР, КППРЭ, КППРО, для подвижного электромонтажа радиоустройств, обмоточных теплостойких ППФ с пленочной изоляцией из фторопласта для статоров погружных насосов типа ПЭД для откачки нефти для ХЭМЗ, КЭМЗ, Бугульминского завода РЭТО. В общем, шло плавное расширение линейки с учетом потребностей советской промышленности.

Заметная для страны веха – выпуск кабеля КМГТП 51/30Э с облученной изоляцией для космических кораблей "СОЮЗ" для выхода космонавтов в открытый космос. Задача по производству была выполнена в 1974 году, а уже в следующем – 1975-м – Алексей Леонов смог впервые в истории человечества выйти в открытый космос.

Не будем перечислять все этапы существования завода в советские годы и всю освоенную им в тот период номенклатуру продукции – она была солидной. Остановимся на пресловутых 1990-х годах.

В это время завод, как и болшинство других предприятий отрасли, акционировался, превратившись в АООТ "Экспокабель". В первую половину девяностых важным заказом стала поставка кабеля на Калининскую, Курскую и Воронежскую АЭС. Атомщикам требовалось изделие со сшитой полиэтиленовой изоляцией на напряжение 6 кВ с алюминиевой многопроволочной жилой сечением 120 кв. мм и 240 кв. мм для питания главных охлаждающих насосов атомных реакторов. С 1990 по 1994 гг. на горизонтальной линии вулканизации было выпущено порядка 28 километров такого кабеля.

Вторая половина 1990-х годов отмечена поставками продукции в Болгарию, Чехию и Словакию. В XXI веке "Экспокабель" начал разработку и внедрение в производство новых материалов для изготовление кабеля с индексом нг-LS, нг-HF, нг-FRHF, а также внедрение высоковольтного кабеля 10-35кВ на базе финской линейки кабелей Dryrex.

В 2013 году завод приступил к масштабной модернизации производства, которая продолжается до сегодняшнего дня. Так, в конце 2017 года были введены в эксплуатацию четыре новых оплеточных машины для наложения экранов на кабельные изделия. Современные 16- и 24-шпульные машины BMV фирмы MASCHINENFABRIK NIEHOFF GmbH & Co. KG изготовлены с применением новейших технологий в машиностроении. Они гарантировали увеличение скорости производства экранированных кабелей и проводов примерно в полтора раза.

А несколько месяцев назад на "Экспокабеле" были проведены монтаж и пусконаладка новых современных линий, поставленных итальянской фирмой MFL GROUP.

Но довольно преамбул, предлагаем вниманию читателя наше интервью с коммерческим директором подмосковного предприятия "Экспокабель" Сергеем Рыжковым.
 
Фото: Корабел.ру

Давайте начнем сначала с впечатлений от "Невы". Вы в первый раз участвовали или был опыт на этой выставке? Что представили?

– В выставке "Нева" мы принимали участие не впервые. Новые разработки здесь физически не представляли, но в обсуждениях с новыми клиентами и старыми партнерами мы обозначили, куда развиваемся, какая номенклатура у нас появляется. Всю информацию по этой продукции мы им направили для изучения предварительно, а в ходе выставки обсуждали уже технические моменты, сроки производства, возможности модернизации каких-то элементов.

А что это за номенклатура, можете поподробнее рассказать?

– Основное – это продукция для судостроение. Мы специализируемся на производстве высококачественных изделий, например, герметизированного кабеля. Сейчас мы стремимся расширить свою номенклатуру за счет появления в ней различных кабелей связи, в том числе и герметизированных для морских систем связи. Они могут иметь применение на глубоководных аппаратах.

Одним из требований является долговременная эксплуатация под воздействием гидростатического давления более 150 кг/см2.

На этом рынке есть ли у вас конкуренты? И в чем, как вы считаете, ваше преимущество?

– Конкуренты, конечно же, присутствуют. Кабельное производство — это такая же возрастная, сложившаяся отрасль, как и судостроение. Им занимается очень много достойных кабельных компаний. Но среди них мы выделяемся своим качеством, а также готовностью улучшать собственную продукцию по запросам наших потребителей. Клиенты выбирают нас в первую очередь из-за того, что мы можем удовлетворить наивысочайшие требования по техническим свойствам. Беремся за реализацию самых сложных задач в кабельной отрасли. Любое ТЗ, которое нам направляют наши партнеры, мы рассматриваем и практически в 99% случаев даем положительное резюме по поводу возможности производства на нашем предприятии.

С какими судостроительными заводами сотрудничаете? Можете привести примеры?

– Это будет не совсем правильно, выделять кого-то среди всего перечня компаний. Судостроительных предприятий не так много на российском рынке, мы работаем со всеми абсолютно. Все предприятия нас хорошо знают. Кроме судостроительных компаний, мы работаем практически со всеми проектными бюро, которые занимаются как гражданской, так и военной техникой. Соотношение по военке/гражданке, наверное, такое же, как и в общем по отрасли. Даже маркетинговые исследования рынка показывают, что загрузка по гособоронзаказу везде превышает загрузку обычного гражданского сегмента. У нас тоже военный сегмент немного преобладает над гражданским.
 
"Экспокабель", ОАО

Какова динамика за последние годы в производстве кабелей на вашем предприятии?

– Наше предприятие развивается, мы увеличиваем свои объемы производства. Рост к 2018 году около 15%.

Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы продолжить обновление парка собственного оборудования. Это позволит удовлетворить требования по производству кабельно-проводниковой продукции, снизит сроки изготовления. Обновление идет за счет увеличения и номенклатуры, и объемов производства, а значит растут и продажи.

Какое оборудование ставите сейчас? Где закупаете его?

– Оборудование мы выбираем по критериям наиболее производительного, наиболее качественного. В большей части это европейское специализированное кабельное оборудование, в настоящий момент у нас уже заключены контракты на поставку. Кое-что уже ставится в этом году, кое-что запланировано на следующий год. Так как плечо производства этого оборудования достаточно большое, то от момента заключения контракта до пусконаладки иногда проходит от шести до девяти месяцев.

Какие дополнительные возможности даст вам модернизация? В какую сторону расширится номенклатура, будут ли заняты узкие ниши?

– К сожалению, более подробную информацию представить не можем.

Как вы в целом можете оценить российский рынок кабельной продукции? В какую сторону он развивается? Какие требования появляются новые по материалам, характеристикам?

– Мне очень сложно судить обо всем рынке кабельно-проводниковой продукции, потому что он очень большой — кабель нужен везде и всегда, системы должны питаться, подключаться. Могу сказать только за тот узкий участок, где мы находимся. Здесь принципиальный момент такой — требования к качеству изделий, особенно в судостроении, очень высокие. В первую очередь, к пожарной безопасности кабеля. Мы знаем, к чему приводит нарушение технологий производства и поставка бракованных изделий. Растут и требования к концентрации токсичных веществ — это проверяется практически всеми контролирующими органами. Соответственно мы постоянно мониторим появление новых материалов, более сложных, более удовлетворяющих требованиям безопасности. И стараемся наиболее передовые применять у себя.

Расскажите немного о вашем производстве в Подольске. Какие у вас площади и что развернуто?

– Это классическое современное кабельное производство. В настоящий момент у нас есть цех по кабелям с резиновой изоляцией, цеха по производству кабелей в пластмассовой изоляции, из полимерных материалов. Мы имеем возможность производить кабели как небольших сечений, так и наиболее крупных. Наши площади и технологические возможности позволяют перекрыть весь потребляемый ассортимент и всю потребляемую номенклатуру для судостроительной отрасли.
 
"Экспокабель", ОАО

Сколько человек у вас в штате?

– В настоящий момент у нас 420 человек. Так как объемы у нас увеличиваются, мы продолжаем привлекать новых квалифицированных работников в основное производство. Поэтому пока 420, но мы растем.

А сколько планируется на ближайшую перспективу набрать?

– 30-40 человек.

Дефицита по каким-то специальностям нет? Все закрываете?

– Конечно же, дефицит существует. Дефицит высококвалифицированных специалистов всегда был, есть и будет. Мы стараемся решать этот вопрос двумя способами.

Во-первых, постоянно ищем на рынке свободных или не совсем свободных специалистов, пытаемся их привлечь под свои знамена. На кабельном рынке этих специалистов не так много, но они присутствуют. Стараемся, как работодатели заинтересовать наших потенциальных работников уровнем заработной платы, социальной ответственности перед работником и так далее.

Во-вторых, у нас существует программа развития собственного персонала, программа обучения, повышения квалификационных уровней. Здесь мы больше делаем упор на подготовку собственных кадров внутри предприятия.

Руководители предприятия обучаются по программе МВА, специалисты повышают компетенцию по специализированным программам с отрывом от производства и без.

Если не секрет, какова средняя заработная плата?

– Она конкурентная по нашему региону, по предприятиям, которые находятся в нашей локации. Одна из наиболее привлекательных.

Материалы по теме:
Как сегодня живет старейший кабельный завод России (интервью с коммерческим директором "Севкабеля")
Неприкаянный заказ, или История одного кабеля (статья о "Рыбинском кабельном заводе")
Автор: Ренарт Фасхутдинов
Поделиться новостью
"Экспокабель", ОАО Россия, Подольск+7 (495) 505-66-90


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость