реклама
Эксклюзив
Эксклюзив
В этом разделе будет публиковаться эксклюзивная информация по текущим событиям, предоставленная "Корабел.ру" специалистами и экспертами отрасли

АО "КМП" на форуме "Армия-2023": от берегового ракетного комплекса до нейрохирургического робота

Интервью с заместителем генерального директора АО "КМП" Алексеем Диким

0 548 3 мин
Второй год подряд АО "Корпорация морского приборостроения" (АО "КМП") принимает участие в МВТФ "Армия" и выступает с едиными стендами, объединяющими образцы всех четырёх концернов. Корабел.ру поговорил с Алексеем Диким о том, что гости форума увидят на стендах КМП в этом году.

Алексей Вадимович Дикий родился в 1963 году в г. Таганрог Ростовской области. В 1985 году окончил Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище им. П.С. Нахимова, по специальности "инженер-электромеханик". В 2001 году окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова по направлению "Военное и административное управление". В 2008 году окончил Государственный университет гуманитарных наук по направлению "Международные отношения". С 2012 по 2020 год занимал руководящие посты в АО "ОСК", АО "Судоэкспорт". С 2021 года по настоящее время – заместитель генерального директора АО "КМП" по ВЭД. Кандидат технических наук.

Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото:
Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото: "Корпорация морского приборостроения", АО

— Алексей Вадимович, расскажите, что показывает корпорация посетителям форума "Армия" в этом году. 

 

— Как Вы знаете, созданная в 2020 году, корпорация объединила в себе крупнейших производителей интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи: АО "Концерн "Моринформсистема-Агат", АО "Концерн "Океанприбор", АО "Концерн НПО "Аврора" и АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор". Продукция группы предприятий АО "КМП" применяется при выполнении крупносерийных заказов для нужд ВМФ РФ, при производстве образцов сложной морской научно-исследовательской техники, в гражданском судостроении, медицине, нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности. В этом году в состав делегации АО "КМП" на форуме входят более десяти предприятий, среди которых все концерны АО "КМП" и ряд предприятий, входящих в них: АО "Изумруд", АО "НПП "Салют", АО "НПФ "Меридиан", АО "Тайфун", АО "ЦНИИ "Курс", ФНПЦ АО "НПО "Марс". На стендах корпорации будут представлены ключевые разработки в области высокоточной навигации, гидроакустики, медицины, геологоразведки, передовых комплексов автоматизированного управления и корабельных информационно-вычислительных средств.

 

— Расскажите подробнее о продукции концернов, о том, что можно будет посмотреть, как говорится, потрогать на стенде? 

 

— Начнём с АО "Концерн "НПО "Аврора". Концерн разрабатывает, изготавливает, поставляет и обеспечивает обслуживание систем автоматизированного управления корабельными техническими средствами подводных лодок и надводных кораблей, автоматизированных информационно-управляющих систем, интегрированных мостиковых систем, систем для судов всех классов. На стенде корпорации концерн представляет: интегрированную мостиковую систему; морской робототехнический комплекс МРТК; универсальный комплекс обслуживания МРТК; программируемый логический контроллер АВРОПЛК.

Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото:
Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото: "Корпорация морского приборостроения", АО

Что касается АО "Концерн "Моринформсистема – Агат", - это флагман в российском кораблестроении по разработке, производству и обсаживанию боевых информационно-управляющих и интегрированных систем, комплексных средств автоматизации управления соединений морских сил, систем управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, корабельных и береговых ракетных и радиолокационных комплексов и многого другого. В рамках форума "Армия – 2023" концерн показывает:

береговой комплекс разведки надводной и воздушной обстановки "Монолит-Б"; мобильную береговую радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения с повышенной скрытностью "Предел -Э";  береговой ракетный комплекс тактического назначения "Рубеж – МЭ"; береговой ракетный комплекс "Бал – Э"; пульты автоматизированного управления судном и пульты управления БЭК и БПЛА.

 

Это интересные системы, я рекомендую обязательно с ними ознакомиться в ходе форума. 

 

— Что покажут другие концерны – "Океанприбор" и "Электроприбор"? 

 

— АО "Концерн "Океанприбор" - крупнейшее в России предприятие по проектированию и производству гидроакустического вооружения для подводных лодок и надводных кораблей ВМФ России и поставляемых на экспорт. В этом году в нашей экспозиции представлены: морской геофизический комплекс с геленаполненной косой и источником упругих колебаний; 3D – звуковизор "ОКО" для проведения подводно-технических и аварийно-спасательных работ в условиях ограниченной оптической видимости; система подводного позиционирования для инженерных целей и целей сейсморазведки "Пикет"; активно-пассивная гидроакустическая станция "Веста-К"; гидроакустическая станция освещения подводной обстановки "Сивуч".

 

Кстати, в этом году флагман российской гидроакустики, "Океанприбор" вместе со всей страной отмечает 90-летие российской гидроакустики. Только представьте опыт, который передается от поколения к поколению десятилетиями! 

Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото:
Заместитель генерального директора АО "КМП" Алексей Дикий / Фото: "Корпорация морского приборостроения", АО

— Поздравляем концерн и АО "КМП" с таким серьезным юбилеем! Недавно в прессе было интересное интервью одного из руководителей "Электроприбора". В нем было рассказано об уникальном роботе, помогающем нейрохирургам делать сложнейшие операции на глубинных отделах головного мозга. Этот робот представлен на форуме? 

 

— Да, такой комплекс на нашем стенде есть. Расскажу и о других образцах концерна подробнее. АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" - многопрофильная приборостроительная организация, один из признанных мировых лидеров рынка в области высокоточной инерциальной навигации, гироскопии, гравиметрии и оптико-электронных систем наблюдения подводных лодок. На стенде корпорации помимо уникального робота, АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" представляет новейшие навигационные комплексы: оптическую систему посадки вертолётов "Поток"; бесплатформенные инерциальные навигационные системы на волокно-оптических гироскопах; гирокомпас на волоконно-оптических гироскопах "Курсор"; электронную картографическую навигационную информационную систему "Маркер – М".

 

И, конечно, гости АО "КМП" увидят на стенде комплекс медицинского оборудования для проведения операций на головном мозге – роботизированный стереотаксический манипулятор "Орбита" и криогенный деструктор "Кристалл". 

 

Надо подчеркнуть, что стереотаксический роботизированный манипулятор – это первый робот российского производства для нейрохирургии. Проект реализуется при участии учёных Института мозга человека РАН.

 

— Как найти стенды корпорации на форуме? 

 

— В этом году, наш единый стенд находится в павильоне С (стенд 3С7). Также приглашаю гостей "Армии -2023" посетить и нашу открытую площадку - 1О6. Приходите! Будем рады видеть вас! 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости