реклама

7100 участников, 300 соглашений на 5,5 трлн рублей. Названы итоги Восточного экономического форума – 2024

0 70 5 мин
Во Владивостоке 3–6 сентября проходил Восточный экономический форум – 2024. На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета собрались руководители ведущих российских и зарубежных компаний, представители государственных структур, ведущие экономисты и эксперты. Главная тема мероприятия в этом году – "Дальний Восток-2030. Объединим усилия, создавая возможности". Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

"Форум не просто состоялся, он получился. Об этом говорит и количество подписанных соглашений, и их сумма, и самое главное, количество принятых президентом решений. Почти сразу после завершения ВЭФ в Москве под руководством председателя правительства России Михаила Мишустина состоится стратегическая сессия на тему социально-экономического развития Дальнего Востока. Там будут прорабатываться предложения, которые прозвучали на Форуме и получили поддержку президента. Хочу еще раз сказать: ВЭФ для нас – не какое-то большое красивое мероприятие. Для нас Форум – это сугубо рабочий инструмент, который создает возможности для дальнейшей эффективной работы по развитию Дальнего Востока", – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 

В этом году ВЭФ в очередной раз подтвердил свой статус авторитетной площадки для обсуждения политико-экономических процессов в Азии, закрепив положительную динамику по укреплению торговых позиций России в АТР и интенсификации многосторонних и двусторонних связей со странами региона.

 

"Восточный экономический форум за 9 лет превратился в мощный институт национального развития. В рамках программы состоялось более 120 сессий и круглых столов, в которых приняло участие свыше 700 спикеров. На площадке подписано более 300 соглашений на общую сумму 5,5 трлн рублей. В нынешних реалиях ВЭФ помимо основных своих целей обретает еще один, более тонкий и не менее важный смысл. Он стал площадкой, которая демонстрирует всем в мире, как выглядит результат сотрудничества стран, если в основе такого сотрудничества лежат принципы равноправия, взаимного учета интересов и искреннее стремление к совместному созиданию", – отметил советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков. 

 

Деловая программа Форума была разделена на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты", "Мастер-планы: от архитектуры к экономике".

В рамках Восточного экономического форума прошли встречи представителей деловых кругов России и стран АТР: укрепление сотрудничества, реализацию совместных проектов и инициатив обсудили участники бизнес-диалогов "Россия – АСЕАН", "Россия – Индия" и "Россия – Китай".

 

Впервые молодежная программа ВЭФ была организована в новом формате. События "Дня будущего" позволили молодым участникам максимально окунуться в атмосферу Форума и пообщаться с лидерами российского и зарубежного бизнеса. Всего состоялось свыше 20 мероприятий, на которых обсудили технологии будущего, развитие кадрового потенциала на Дальнем Востоке, международное молодежное сотрудничество, образование XXI века и общественные экологические проекты. В молодежной программе приняли участие порядка 1000 человек. 

 

Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором принял президент Российской Федерации Владимир Путин, а также премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель председателя КНР Хань Чжэн. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, укрепления сотрудничества со странами-партнерами, а также оценил положение дел в глобальной экономике.

 

"Как вы знаете, мы определили развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь ХХI век. Важность, правильность этого решения подтвердила сама жизнь, вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты. И главное, как уже сказал, наш Дальний Восток является огромным пространством для проявления деловой инициативы, для запуска сложнейших проектов и формирования целых новых отраслей", – заявил Владимир Путин. 

 

В Форуме приняли участие более 7100 человек, в том числе свыше 1500 представителей СМИ из 75 стран и территорий, включая Россию. Форум посетили представители 16 недружественных стран и территорий: (Австралия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Каймановы острова, Нидерланды, Республика Кипр, Республика Корея, Сингапур, США, Франция, Швейцария, Япония).

 

Самые многочисленные делегации: Китай, Малайзия, Болгария, Вьетнам, Мьянма.

В составе иностранных официальных делегаций площадку посетили Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр, заместитель Председателя Правительства Республики Сербии Александр Вулин, Заместитель Председателя КНР Хань Чжэн, заместитель Премьер-министра, союзный министр транспорта и коммуникаций Мьянмы Мья Тун Оо. На ВЭФ присутствовали 8 глав иностранных ведомств. Кроме того, площадку Форума посетили 11 глав дипломатического корпуса.

 

Участниками ВЭФ стали 10 федеральных министров: министр культуры Ольга Любимова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр спорта Михаил Дегтярев, министр экономического развития Максим Решетников, министр энергетики Сергей Цивилев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр транспорта Роман Старовойт, министр иностранных дел Сергей Лавров. Участие также принял полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Посетили площадку 7 руководителей федеральных служб и агентств, 18 глав субъектов Российской Федерации.

 

Кроме того, среди участников – более 2500 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 1100 компаний (более 125 – иностранные и порядка 975 – российские). В Форуме приняли участие 1515 представителей СМИ из России и 10 зарубежных государств (Босния и Герцеговина, Великобритания, Вьетнам, Италия, Китай, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, Швейцария, Япония). 

 

На Форуме подписано 313 соглашений на общую сумму 5 трлн 569,3 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной, и непубличные соглашения Минвостокразвития России и АО "КРДВ" на сумму 3 трлн 825 млрд рублей), из них 27 – с иностранными организациями, 15 – министерствами и ведомствами, а также 2 соглашения в рамках "Дня сокола".

 

В числе наиболее крупных:

Хабаровский край, ООО "Компания Ремсталь" и соинвесторы планируют запустить морской терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Хабаровском крае в 2025 году. Ранее Российский фонд прямых инвестиций и одна из крупнейших китайских нефтехимических компаний согласовали условия финансового участия в реализации данного этапа проекта. К моменту полного запуска мощность терминала должна увеличиться до 10 млн тонн в год. Общие заявленные инвестиции в развитие проекта составляют 95 млрд рублей;

 

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ООО "ШОУНЕНГ управление инвестициями" планируют строительство лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины и строительство морского многофункционального комплекса (Агнево) на 60 млрд рублей.

 

Документы были подписаны в следующих областях: социально-экономическое развитие регионов Российской Федерации – 58, промышленность и строительство – 55, образование и наука – 48, инвестиции и банковская деятельность – 34, транспорт / логистика – 25, высокие технологии и коммуникации – 22. В рамках Форума 13 регионов России подписали 119 документов на общую сумму 724 млрд рублей (сумма которых не является коммерческой тайной). Лидеры из них: Забайкальский край – 15 соглашений на 250 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – 23 соглашения на 132 млрд рублей, Хабаровский край – 17 соглашений на 124 млрд рублей, Иркутская область – 7 соглашений на 84 млрд рублей, Амурская область – 17 соглашений на 74 млрд рублей,сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Амурские корабелы отличились на соревнованиях ко Дню гражданской обороны
18:56 , 04 Октября 2024 / пресс-релизы