реклама

🕜 "Росатом" приступает к созданию плавучих АЭС для южных регионов

0 65 1 мин
В корпорации готовы полноценно разворачивать это производство.

"Росатом" приступает к созданию плавучих АЭС для южных регионов. Об этом на международном форуме "Мировая атомная неделя" в Москве сообщил заместитель генерального директора госкорпорации по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов, передает РИА Новости.

"Прямо сейчас мы приступаем к созданию плавэнергоблоков для южных регионов мощностью 100 МВт. Мы уже готовы к тому, чтобы полноценно разворачивать это производство", - заявил Андрей Никипелов.

Судно
Судно "Академик Ломоносов" / Фото: Корабел.ру

Напомним, первая в мире плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" в мае 2025 года отметила пятилетие со дня ввода в промышленную эксплуатацию. За это время ПАТЭС "Академик Ломоносов" выработала около миллиарда кВт.ч электроэнергии.

Как сообщалось ранее, "Росатом" модернизировал реактор ПАТЭС для работы в тропических водах. Корпорация достигла договоренностей о новых заказах на строительство плавучих атомных электростанций для дружественных стран Африки и Азии.

Кроме того, "Росатом" предложил Индии сотрудничать в строительстве плавучих АЭС.

Как сообщалось ранее, в 2028 году в Чукотском АО планируется начать строительство двух плавучих АЭС. Мобильные плавучие энергоблоки (ПЭБ) разместят у мыса Наглёйнын, атомную станцию малой мощности (АСММ) - на золоторудном месторождении "Совиное". Первый из семи блоков типа РИТМ 200С в муниципальном округе Певек начнут устанавливать в 2028 году, а последние – в 2030 году. Они будут снабжать электричеством Баимский горно-обогатительный комбинат. Суммарная электрическая мощность составит 318 МВт. К монтажу АСММ на территории муниципального округа Эгвекинот планируют приступить в 2030 году. Мощность энергоблока Шельф-М – 10 МВт. 

Напомним также, что на строительство атомных плавучих энергоблоков могут предоставить льготный кредит. Рассмотреть такую возможность поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию электроэнергетики.

Водоизмещение (т)21500
Длина габаритная (м)144
Ширина габаритная (м)30



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости