В рамках борьбы с правонарушениями на водном транспорте Северной столицы обеспечена взаимная координация действий Комитета по транспорту с ГКУ "Агентство внешнего транспорта", ФБУ "Администрация "Волго-Балт", ГУ МЧС России по г. Санкт‑Петербургу, УТ МВД России по СЗФО, службой капитана морского порта "Большой порт Санкт‑Петербург", СПб ГБУ "Мостотрест", Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и подведомственными организациями. Такая слаженная работа всех служб, отвечающих за безопасность на воде, гарантирует комфортное судоходство и исправное функционирование водных объектов в акватории Невы, сообщает Комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга.
В течение сезона было проведено 89 совместных рейдов – 72 в составе Межведомственной транспортной комиссии (совместно с полицией, ГИМС, Комитетом по транспорту и Госморречнадзором) и 17 на основании заключенного Соглашения с представителями Линейного отдела МВД России на водном транспорте, Санкт‑Петербургского следственного отдела на транспорте СК России, транспортной и природоохранной прокуратурами.
Зафиксировано 549 административных правонарушений в сфере безопасности плавания. В числе основных – движение по запретным участкам акваторий либо в запрещенное время; проход судов в непредназначенные для движения пролеты мостов, маневрирование на судовом ходу; управление судами лицами, не имеющими на это права.
Проведено 565 профилактических бесед с судоводителями, судовладельцами и капитанами судов. Признаки уголовных преступлений имеют 6 фактов зафиксированных нарушений.
С целью профилактики правонарушений, связанных с осуществлением перевозок пассажиров водным транспортом без соответствующих лицензий, арендой маломерных судов и гидроциклов без соответствующих документов проводились рейды совместно с Линейным отделом МВД России, ГИМС МЧС России и Следственным комитетом. По итогам рейдов были изъяты одно регистровое маломерное судно, 2 гидроцикла и 2 несамоходных судна (понтоны), задержано в порядке административного законодательства 5 маломерных судов.
"Ежегодно увеличивается интенсивность и плотность транспортных потоков в акваториях водных объектов города, связанная с приростом количества маломерных судов и судов, осуществляющих перевозку пассажиров, расширяется сеть маршрутов водного транспорта. В связи с этим, в период навигации 2025 года будет продолжен контроль за соблюдением законодательства, действующего в сферах безопасности судоходства и пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Кроме того, находится в работе вопрос правового регулирования полномочий по размещению стационарных и мобильных специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеофиксации в автоматическом режиме правонарушений на водных объектах РФ", – отметил заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.















