Участники форума обсудили широкий круг вопросов по развитию экономического потенциала страны, обеспечения ее технологического лидерства и финансового суверенитета.
"С Дальнего Востока нам вблизи виден и понятен опыт наших соседей. Это динамичные экономики Китая, КНР, Японии и других азиатских стран. Рецепты экономического динамизма очевидны и довольно просты. – Нет ни одной успешно развивающейся страны в Азии, которая бы не строила планы на различные горизонты и экономические циклы", – отметил Алексей Чекунков.
В обсуждении принял участие Сергей Вахруков, начальник управления президента РФ по вопросам национальной морской политики, заместитель председателя Морской Коллегии РФ. В своем выступлении он рассказал о развитии российской морской деятельности, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока.
"Нам нужно капитализировать возможности нашей огромной территории – природных богатств, морских акваторий. Россия – великая морская держава. Обеспечение суверенитета Российской Федерации и ее национальной безопасности – вот базовая цель. Морская деятельность – это огромный кусок российской экономики, и крайне важно консолидировать возможности его развития. В ближайшее время мы изменим нормативно-правовые условия, определяющие морскую деятельность, в том числе судостроение. Нужно сохранить потенциал этой отрасли, ведь сегодня все сферы экономики нуждаются в судах, в том числе крупнотоннажных".
Он подчеркнул значимость Арктической зоны России и Северного морского пути в развитии экономического потенциала страны.
"Возможности Арктики уникальны. Создание здесь новых энергетических отраслей, транспортных маршрутов, шельфового оборудования – все это новые условия улучшения качества жизни. Севморпуть – стратегическое направление нашей работы. Это новый логистический национальный маршрут, и это новые условия для жизни людей. Мы должны создать все условия для поддержки промышленности этого региона и обеспечение вклада Арктики в развитие российского экономического чуда".













