Зачем Росморпорт заказал суда на СПГ?

Интервью.   09:10 30.08.2021   // паром, спг-судно
Проекты: 23620, CNF19M
- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 1691 раз   |
Продолжаем разговор об использовании СПГ в качестве судового топлива. С вопросом о целесообразности можно обращаться к разработчикам, к поставщикам оборудования, к верфям. Но все прекрасно понимают, что последнее и главное слово остается за заказчиком. Так мы и обратились к Росморпорту - одной из первых в России компаний, решившихся на пополнение флота судами, работающими на СПГ.

На наши вопросы отвечает Начальник Управления технической эксплуатации флота ФГУП "Росморпорт" Дмитрий Сергеевич Тимошенко.
 - "Росморпорт" стал одним из первых заказчиков судов, работающих на СПГ-топливе, в России. Почему вы обратили внимание на эти технологии? Изучали ли вы успешные примеры эксплуатации таких судов за рубежом. 

 - ФГУП "Росморпорт" уделяет большое внимание экологии, сохранению биоразнообразия и окружающей среды для будущих поколений. 

Основным стимулом использования СПГ на судах являются жесткие экологические требования по ограничению вредных выбросов, а именно введение IMO норм по контролю выбросов окислов азота (NOx) и серы (SOx) и создание особых районов морских акваторий, где осуществляется контроль этих выбросов. С января 2021 года начали действовать нормы выброса (NOx) для дизелей новых судов по стандарту IMO Tier III для Балтийского и Северного морей, включая проливы.

Использование экологически чистого топлива позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30%, оксидов азота – свыше 90%, оксидов серы и сажи – на 100% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе. 

Использование СПГ продиктовано не только экологическими соображениями, но и экономической целесообразностью. Сейчас по заказу Предприятия строятся два двухтопливных автомобильно-железнодорожных парома для линии "Усть-Луга – Балтийск" "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский", которые смогут работать как на СПГ, так и на низкосернистом дизельном топливе. Кроме того, недавно "Росморпорт" объявил конкурс на постройку двух двухтопливных ледоколов мощность 12-14 МВт, также способных работать и на газе, и на низкосернистом топливе. Таких судов – ни паромов, ни ледоколов на СПГ - в России еще нет, потому "Росморпорт" в этой части можно назвать первопроходцем.

Что касается зарубежного опыта, стоит отметить, что в части ледоколов во всем мире есть лишь одно подобное судно, использующее СПГ в качестве топлива. Безусловно, мы всегда изучаем передовой опыт и технологии.

 - Проект 23620 разрабатывался специально под требования "Росморпорта"? Что для вас было важно при его разработке, и как эти требования вписываются в концепцию СПГ-технологии? 

 - Проект 23620 разрабатывался за собственные средства ФГУП "Росморпорт" и под требования Предприятия, которые были сформированы, исходя из анализа текущего состава ледокольного флота и опыта эксплуатации новой линейки ледоколов проекта 21900М.

При разработке наиболее важным было несколько моментов. Во-первых, достигнуть высокой ледопроходимости при минимальных размерах, то есть повысить ледовый класс до Icebreaker7 по сравнению с классом Icebreaker6 проекта 21900М при одновременном уменьшении размеров судна. Это позволило увеличить ледопроходимость до 1,5 м и, соответственно, расширить зону эксплуатации судна. 
 
Ледокол проекта 23620 / Фото: "Росморпорт", ФГУП

Во-вторых, наличие самого высокого класса автоматизации AUT1 для упрощения эксплуатации и снижения эксплуатационных расходов.

В-третьих, наличие системы позиционирования для повышения безопасности эксплуатации судна, в том числе при работе с газовозами и буровыми платформами.

И в-четвертых, возможность работы на газомоторном топливе (сжиженный природный газ). 

Функционально ледокол предназначен для прокладки каналов во льдах для других судов, преодоления ледяных торосов, что подразумевает, в том числе, работу набегами. Данные режимы, учитывая особенности работы на газе, целесообразно выполнять на дизельном топливе. Вместе с тем, в процессе эксплуатации ледокола часть времени суда эксплуатируются в режимах без резких изменений нагрузки (например, режимы, связанные с переходами / эксплуатацией в летнее время, движением в легком льду, режимами стоянки), когда использование СПГ эффективно и целесообразно.

Энергетическая установка ледокола позволяет использовать в качестве топлива СПГ или дизельное топливо с низким содержанием серы, что позволит снизить выбросы выхлопных газов в окружающую среду и сократить эксплуатационные затраты при условия сохранении в долгосрочной перспективе более низкой цены на СПГ, чем на дизельное топливо и мазут.

 - Расскажите о концепте проекта паромов CNF19M - что из себя представляет их энергосистема, как она будет работать? 

 - Энергетическая установка состоит из главной установки, состоящей из двух дизельных двигателей, вспомогательной установки в составе двух основных дизель-генераторов, двух валогенераторов и аварийного дизель-генератора.
 
Паром "Маршал Рокоссовский" / Фото: "Росморпорт", ФГУП

Основными видами топлива для главных двигателей, дизель-генераторов и котлов является сжиженный природный газ и дизельное топливо с содержанием серы не более 0,10% по массе.
Во время движения судна все энергопотребление идет на сжиженном природном газе (за счет наличия валогенераторов).

Хранение природного газа осуществляется в сжиженном виде при температуре -162°С при давлении до 1,0 МПа в двух специальных криогенных емкостях вакуумной изоляцией, обеспечивающей время хранения до срабатывания предохранительного клапана не менее 39 суток, вместимостью по 300 м (куб) каждая.

 - Как будет осуществляться заправка подобных судов? 

 - Конструкцией паромов проекта CNF19M предусмотрено несколько типов бункеровки СПГ: от судна-бункеровщика, с автоцистерн, с береговой базы. Наиболее перспективным способом заправки парома является тип "ship-to-ship" с судна-бункеровщика СПГ "Дмитрий Менделеев" грузовместимостью 5800 м³.
 
Спуск парома "Генерал Черняховский" / Фото: "Росморпорт", ФГУП

 - В российских портах сейчас действуют какие-либо преференции для судов, работающих на экологичных видах топлива? 

 - "Росморпорт" предоставляет скидку 10% к портовым сборам для наливных судов, использующих СПГ в качестве основного вида топлива в портах Высоцк, Калининград, Мурманск, Приморск, Усть-Луга, а также для контейнеровозов на СПГ в Большом порту Санкт-Петербург.

- Рассматриваете ли вы варианты переоборудования существующих судов под СПГ? Или считаете, что это затратно и нецелесообразно?

 - На текущий момент вопрос о переоборудовании существующих судов не стоит. Необходимо наработать  опыт эксплуатации судов на газомоторном топливе с учетом их специфики.

 - Достаточно ли той инфраструктуры, что имеется сегодня в России для курсирования подобных судов или ее требуются доработки?

 - В настоящий момент в Российской Федерации полностью отсутствует рынок бункерного СПГ и инфраструктура для осуществления бункеровок судов газомоторным топливом. Приход в порт Санкт-Петербург первого судна бункеровщика СПГ "Дмитрий Менделеев", принадлежащего ОАО "Газпромнефть Шиппинг", ожидается в сентябре 2021 года.
 
Бункеровщик СПГ "Дмитрий Менделеев" / Фото: "Газпром нефть", ООО


- Кто поставляет двигатели для энергоустановок для ваших судов на СПГ?

 - Согласно технического задания на постройку судов двухтопливные двигатели поставляет известный производитель двигателей внутреннего сгорания WARTSILA (Финляндия).

- Кто будет поставлять СПГ-топливо?

 - В настоящий момент рассматривается два возможных поставщика СПГ. Первый - это "Газпромнефть Марин Бункер", бункеровка будет осуществлять по схеме судно-судно. Второй вариант - ООО "Криогаз-Высоцк", бункеровка будет осуществляться из криогенных автоцистерн или танк-контейнеров.

 - Что касается обслуживания и ремонта судов. Планируете ли развивать это направление на базе своей организации или обращаться на судоремонтные предприятия?

 - Регламентное техническое обслуживание двухтопливных двигателей будут проводить наши судовые экипажи согласно инструкций завода-производителя и когда необходимо, с привлечением уполномоченных заводом-производителем сервисных центров.

Материалы по теме: 
Какие суда на СПГ нужны России и миру?

Наши новости в Telegram

Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Глухов Игорь Владимирович, 30.08.2021, 14:20А переучивать механиков где будете?

Предыдущая новость