Яхта "Славянка", осуществляющая международную комплексную экспедицию, пережидает шторм у берегов Крита

- A + КомментарииПрочитано 121 раз   |
Парусная яхта "Славянка", осуществляющая Международную комплексную экспедицию "Маршрутами русских мореплавателей через два океана" по маршруту Мармарис (Турция) - Владивосток, за первую неделю плавания миновала Эгейское море и в связи с погодными условиями пережидает шторм у берегов греческого о. Крит.
Погодная обстановка в Средиземном море в этот сезон не очень расположена к парусным плаваниям в сторону Гибралтара. Сильные встречные ветра заставили идти галсами с зарифленными парусами. Выход из Эгейского в Ионическое море встретил экипаж сильным, 10-12 м/с западным ветром и зыбью высотой 3-3,5 метра, - сообщает Росморречфлот

7 декабря сила ветра увеличилась до 14 метров, волна - до 4-х метров, скорость судна составляла 5-5,5 узлов при движении в бейдевинд под зарифленным на две полки гротом и подзакрученным вторым стакселем  (джибом). Двое суток экипаж упорно вел судно правым галсом к африканским берегам в надежде на исполнение прогноза погоды, обещавшего отход ветра на юго-западные направления, что позволило бы, сменив галс, выйти в пролив, омывающий Сицилию.

Но прогноз запаздывал и с 8 декабря усиление западного ветра составило 15, на порывах 18 м/с. Продвижение становилось все труднее.

В ночь с 8 на 9 декабря, когда "Славянка" была в 100 милях от острова Крит,  ветер отошел к юго-западу, окреп до 16, порывами - до 20 м/с. Стало понятно, что лавировать дальше значит подвергать судно и экипаж серьезному риску. Развернувшись на обратный курс "Славянка" резво помчалась к северо-западной части Крита к безопасной бухте Киссамос.

В настоящее время СПС "Славянка" стоит на якоре в бухте в ожидании улучшения погоды.


 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость