Выделены гранты 4 проектам ученых РФ и Норвегии по нефтедобыче в Баренцевом море

- A + КомментарииПрочитано 80 раз   |
Четыре проекта ученых России и Норвегии в области экологического мониторинга при нефтедобыче в Баренцевом море, изучения месторождений нефти и газа, а также их добычи в арктических условия получат гранты до 30 млн руб. на три года.
"Итоги конкурса на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Исследовательским советом Норвегии: на конкурс 2020 года было получено 18 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и норвежской сторонами, поддержано 4 проекта", - говорится в сообщении.

Грант каждому победителю от РФФИ составит от 3 до 5 млн руб. в год. Эквивалентное финансирование предоставит норвежская сторона своим участникам проектов. Исследования будут выполняться в течение трех лет. Два получивших финансирование проекта с российской стороны будут выполнять представители МГУ им. Ломоносова: это изучение углеводородокисляющих микроорганизмов, которые выступают деструкторами нефтяных загрязнений в воде и осадках Баренцева моря, а также исследование углеводородных систем на примере Баренцевоморского региона.

Также грант выиграл проект по разработке расчетной модели образования льда на морских инженерных сооружениях в Арктике, который с российской стороны будут вести представители Сколковского института науки и технологий. А также исследование экологически чистых нефтепромысловых реагентов, которые должны будут минимизировать загрязнение морской среды. Этим проектом займутся ученые Казанского федерального университета со своими коллегами из Норвегии.

Как сообщает ТАСС, заявки на конкурс принимались с 15 мая по 4 сентября 2019 года по направлениям: экологический мониторинг, контроль, минимизация воздействия и изучение загрязнения морской среды, связанного с деятельностью нефтегазодобывающих компаний в Баренцевом море.
Арктика
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость