Вторая отраслевая конференция "Море – детям!" стала площадкой формирования и поощрения лучших проектов морской и речной направленности для детей

- A + КомментарииПрочитано 184 раза   |
Одну из двух своих отраслевых конференций, прошедших в рамках XII Международного форума и выставки «Транспорт России – 2018» в Гостином дворе, представители и партнеры водного транспорта посвятили вопросам профессиональной работы с юным поколением. Вторая отраслевая конференция «Море – детям!» стала площадкой формирования и поощрения лучших проектов дополнительного образования морской и речной направленности для детей и подростков.
По сравнению с первой «детской» конференцией, состоявшейся под эгидой Росморречфлота на прошлогодней «Транспортной неделе», представительность и масштабы второй заметно выросли. В главном зале форума – Колизее – состоялось заинтересованное общение с участием организаторов клубов юных моряков, морских классов, морских детских образовательных и оздоровительных лагерей с представителями федеральных и региональных ведомств, вузов и колледжей, общественных и ветеранских организаций.

Тон конференции задал заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков, отметивший важность активной и неформальной работы в части воспитания и профориентации детей – будущих мотивированных профессионалов для работы и службы в сфере морской и речной деятельности.

Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, уже 27 лет проводящего системную воспитательную и просветительскую работу с молодежью в борьбе за избавление нашей страны от тормозящего ее развитие «сухопутного мышления», считает необходимым наращивать масштабы работы флотского сообщества с детьми. При этом, он предложил не плодить броские, но «бумажные» форматы такой работы, распыляющие и уводящие далеко не бесконечные ресурсы от реального дела, а направить поддержку государства и бизнеса на вузы, школы и клубы юных моряков и речников, постоянно и действенно работающие с детьми и подростками, защитить настоящих энтузиастов от бюрократического произвола, помочь им сохранить и обновить материальную базу своих организаций.
 
"Росморречфлот"


Другие выступающие рассказали о лучших практиках работы с детьми, обсудили проблемы и перспективы развития дополнительного образования детей в военно-морской, морской, речной и судомодельной сферах. Эти направления в работе были признаны ключевыми для  профориентационной и воспитательно-патриотической подготовки детей к службе и работе на флоте и в отрасли.

Кульминацией конференции стало подведение итогов Конкурса методических пособий (методических материалов) на лучшую организацию работы по дополнительному образованию детей в морской, речной и судомодельной сферах «Море – детям!».  

1 место занял проект АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” в номинации – «Лучшая методика проведения морского мероприятия с детьми».

В номинации "Лучшая методика патриотического воспитания на морских традициях" 1 место занял проект Санкт-Петербургского историко-патриотического конкурса "Морской венок славы: моряки на службе Отечеству" ресурсного центра подготовки специалистов СПбМТК (рук. А.А. Нейбург). 

Заместитель министра транспорта – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков вручил кубок абсолютных чемпионов Международных соревнований «Солнечная регата»  директору Нижегородского детского речного пароходства Александру Дьякову.

Кубок соревнований учрежден в 2018 году. Это переходящий приз, вручаемый победителям ежегодных инженерных соревнований «Солнечная регата» для школьников.

Поддержанная нижегородцами и многими другими клубами юных моряков России экспедиция «Эковолна» проводится в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.

Дипломы лауреатов конкурса были вручены другим педагогам-энтузиастам, воспитывающим в ребятах «морскую душу» в детских клубах, школах и колледжах в самых разных уголках России.

Подводя итоги конференции, заместитель руководителя Росморречфлота Андрей Тарасенко отметил важность включения в план работы Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей всех выработанных на конференции предложений для дальнейшего конструктивного их решения на межведомственном уровне.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость