Бережливое производство в судостроении
Бережливое производство в судостроении
О том, как в судостроении внедряются принципы бережливого производства, рассказывают заводы ОСК
- A + КомментарииПрочитано 637 раз   |
Теорию и логику внедрения инструмента "Визуализация" можно найти в статье "Визуализация - зачем и как?". Здесь же приведен один из многочисленных кейсов практического применения визуализации.
ПРОБЛЕМА:
На складе стали корпусообрабатывающего участка одновременно хранится от 1 000 до 2 500 тонн листового и профильного металла. Организованная система хранения с динамическими ячейками обеспечивает предсказуемое хранение металла и минимальное время транспортировки нужного листа. Для упрощения поиска нужного листа на складе разработан стенд, представляющий собой четыре ряда с номерными ячейками (кармашки), копирующими расположение реальных мест хранения на складе. В кармашке каждой ячейки есть карточка с номенклатурой металла, которая там хранится. Такелажник подходит с заданием на загрузку определенного листа на линию дробеметной очистки, находит на стенде где хранится эта номенклатура, и уже понимая с какого места хранения брать лист, командует машинисту крана куда направляться. Однако, реализованный стенд имеет ряд недостатков:
  • Время на поиск нужного листа от 5 до 15 минут (а многие сотрудники так и не смогли найти нужную номенклатуру металла).
  • Нет принципа "Fi-Fo", часть номенклатуры может залеживаться, теряя товарный вид и генерируя убыток предприятия.
  • Большое количество ошибок при заполнении стенда (только зафиксированных случаев 24 за месяц). Сотрудник заполняющий стенд после разгрузки металла часто путает карточки с обозначением номенклатуры металла, таким образом закладывая неправильную директорию поиска.
 
 

РЕШЕНИЕ:
Стенд был полностью переработан с сохранением логики динамических ячеек (в одной и той же ячейке в разное время может храниться разный металл, не одновременно, а после расходования одной номенклатуры, можно разместить следующую номенклатуру). При разгрузке вагонов работник склада разгружает металл в БЛИЖАЙШУЮ свободную ячейку, далее жетон с номером ячейки, куда разгружен металл, перемещает в склиз, соответствующий марке и типоразмеру разгруженного металла.

Такелажник, получив задание от мастера на подачу определенного сортамента металла, на стенде находит склиз с соответствующей маркой и типоразмером металла и производит загрузку дробеструйной машины из ячейки хранения с номером, соответствующим крайней нижней шайбе в склизе.

Если в процессе выполнения задания металл в выбранной ячейке закончился, то шайба перемещается в зону пустых ячеек, а металл выгружается из ячейки, номер которой соответствует следующей шайбе в склизе.
 
 
 
 
 
 

РЕЗУЛЬТАТ:
Время на поиск необходимого металла даже абсолютно не знакомым человеком не превышает 5 сек. Количество ошибок сократилось практически в 5 раз. Данное решение тиражировано практически на все участки хранения нашего предприятия.

Строим прозрачные процессы, управляемую систему, эффективный бизнес!

 
С уважением к Вам и Вашему делу,
Директор по развитию производственной системы
ПАО «Завод «Красное Сормово»
Цурганов Александр

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость