реклама
Бережливое производство в судостроении
Бережливое производство в судостроении
О том, как в судостроении внедряются принципы бережливого производства, рассказывают заводы ОСК

Визуализация – зачем? И как?

0 1287 5 мин
Отдельное место в блоге будут занимать статьи, посвященные инструментам Бережливого производства. Каждый инструмент будет разобран через призму:
 - Теории: Почему инструмент работает именно так, его суть и цели использования.
 - Практики: Пошаговый алгоритм внедрения инструмента в цикле PDCA с указанием ошибок и проблем на каждом шаге, а также лайфхаки по внедрению.
 - Опыта внедрения: Кейсы нашего предприятия об использовании того или иного инструмента в формате "было/стало" с указанием конкретной проблемы, решения и полученного результата.
Подобная структура обеспечит глубокое понимание инструмента и создаст дополнительную ценность для вас, читатели, поскольку она дает не только кейс для тиражирования, но и создает условия для научения рефликсией чужого опыта.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Знание (даже самое глубокое) определенного инструмента не откроет вам секреты построения эффективного бизнеса. Операционная эффективность — это только малая часть успеха!

Сегодня начнем разбирать визуализацию, и, как обещал выше, начнем с:

ТЕОРИЯ: Восприятие среднестатистического человека устроено таким образом, что им воспринимается 83% увиденной информации и только 11% услышанной. Когда мы смотрим на картинку мозг воспринимает информацию сразу несколькими механизмами, что позволяет достичь скорости восприятия в 60 000 раз больше в сравнении с обычным чтением текста.
 
Лайнер проекта PV300 / Корабел.ру

Суть инструмента:
Мгновенное (с первого взгляда) понимание ситуации без стадии сбора, анализа, расшифровки, осознания информации.

Цели инструмента:
  • Информирование о: месте нахождения, назначении участков, подразделений, направлении технологических и материальных потоков, предназначении оборудования, опасности, нормах поведения (знаки безопасности и разметка), объемах и маршрутах поставок, маршрутах передвижения (навигация), способах выполнения работ, исполнении рутин.
  • Мгновенный контроль: работы и исправности оборудования, укомплектованности инструментом, предельных значений работы оборудования и систем, выполнения работ, сбоев в логистике, хода реализации проекта, исполнения производственного плана и показателей работы.


ПРАКТИКА: Визуализация в том или ином виде используется во всех инструментах и подходах бережливого производства: от системы организации рабочего пространства 5С, до системы «Just-in-Time». Ряд инструментов имеет специфические требования к использованию визуализации. В рамках данной статьи сформулируем общий алгоритм с типовыми «БОЛЯМИ ВНЕДРЕНИЯ» каждого этапа.

ШАГ 1: PLAN.

1.1. Сформулируй цель. Не важно, что мы визуализируем, мы должны точно понимать цель затеянных изменений: доносим информацию или создаем базу для контроля. Далее подробно рассматривается случай именно с организацией контроля как более сложного случая. Задавайте вопросы: Зачем? В чем проблема сейчас? Что хочу получить на выходе? Для кого это делается? Далее определи конкретные параметры процесса и их значения для исправного состояния - контрольные границы, коридор значений, при которых вмешательство не требуется.

1.2. Выбери вариант исполнения. Необходимо выбрать несколько вариантов визуализации: различные варианты графиков, диаграмм и т.д. Лично я практически любое решение рассматриваю не только в контексте «своего опыта», но и с учетом «лучших практик». Для это использую как собственный богатый фотоархив, так и «гугл всемогущий». По некоторым решениям приходится делать до пяти вариантов. Ориентиры для оценки вариантов: Насколько трудоемко ведение? Простота организации контроля? Степень достоверности (возможность вмешательства)?

1.3 Обсудите с непосредственным Исполнителем и Заказчиком изменения выбранных форм визуализации. Опять же сосредоточившись на ориентирах. Это самый важный шаг, поскольку если к нему отнестись формально, инструмент не заработает. Поэтому необходимо крайне чувствительно отнестись к учету всех замечаний как Исполнителя, так и Заказчика.
 
Лайнер проекта PV300 / Корабел.ру


ШАГ 2: DO.

Реализуем выбранный вариант. Дорогу осилит идущий! Расскажи всем сотрудникам участка или подразделения для чего применяется данная визуализация, как она работает, кто ответственный за ведение форм.

ШАГ 3: CHEK.

Проверь работоспособность. На ежедневной основе необходимо собирать обратную связь как от непосредственного Исполнителя, так и от Заказчика. Именно сейчас вылезут все недочеты выбранного решения. Очень важно отнестись к этому не как к приговору, а как к возможности улучшения.

Шаг4: ACT.

Научение. Это самый важный этап реализации. Имея обратную связь, необходимо отрефлексировать опыт. Лично я использую так называемую «солдатскую рефлексию» или Аfter Аction Review. Это мощнейший инструмент развития мышления и эффективности изменений. Последовательно задавайте вопросы: Что должно было получиться? Что получилось по факту? Что пошло не так? Что необходимо исправить, улучшить? Что необходимо сделать, изменить в подходе, чтобы в следующий раз результат был лучше?

По результатам рефлексии появится понимание, что необходимо улучшить. Далее - ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! Начинаем цикл заново! Да, да, именно заново! Опять планируем, делаем, проверяем работоспособность и научаемся.
 
Завод "Красное Сормово"


Результатом деятельности по применению визуализации является не разработанная форма, вывешенная на рабочее место, а работающий инструмент, полностью отвечающий цели Заказчика. РАБОТАЮЩИЙ!
Прокрутили колесо PDCA пару раз, пришли к работающей форме. Ага! Все прозрачно и понятно, да?
НЕТ! Любимая часть статьи - БОЛИ!

Проанализировав прошлую статью, я решил к каждой проблемной точки (БОЛИ) сразу добавлять рекомендации как этого избежать (ТРЕБОВАНИЕ). Итак:

БОЛЬ №1. «Обои для стенда». Разработанная форма не несет ценности ни для Заказчика, ни для исполнителя. Очевидно, на шаге «PLAN» при определении цели вы, дорогой лидер изменений, свернули не туда! Как следствие, выбранный вариант визуализации оказался вполне симпатичен в части эстетики (картинка красивая) и абсолютно бесполезен как для контроля, так и для информирования.

ТРЕБОВАНИЕ К ВИЗУАЛИЗАЦИИ 1: Цель! Превыше всего. Не двигайтесь дальше, пока точно и прозрачно не сформулируете: Что и для кого вы контролируете? Либо - о чем и кого Вы информируете?

БОЛЬ №2. «Я конечно все понимаю, но этого я не понимаю». Суть визуализации - мгновенное понимание ситуации. Если вместо визуальных форм написан текст, если формы для контроля настолько сложны в понимании, что без степени кандидата не разберешься, или использованные приемы настолько концептуальны, что сопоставимы в загадочности с картинами Казимира Малевича, если на один параметр приходится по несколько форм, знайте, вы свернули не туда!

ТРЕБОВАНИЕ К ВИЗУАЛИЗАЦИИ 2: Выбранный способ визуализации должен: быть однозначно трактуемым, использовать исключительно геометрические формы, знаки (никакого текста), виден издалека, использовать общепринятые символы в логике их применения (знаком «СТОП» не следует обозначать место для отдыха).

БОЛЬ №3. «Графики покрасил, можно и поработать». Заполнение выбранных форм черезчур трудоемкое, Исполнитель просто не может уделять столько время сбору необходимых данных либо актуализации их в форме. Как следствие, формы либо не ведутся вообще, либо заполняются исключительно после «мотивирующего импульса».

ТРЕБОВАНИЕ К ВИЗУАЛИЗАЦИИ 3: Визуализация — это просто! Используйте самые простые графики и формы. Весь опыт мира к вашим услугам на расстоянии клавиатуры компьютера для ввода запроса в Гугл. Находите готовые отработанные варианты с минимальной трудоемкостью заполнения. Для меня, если форма требует подготовки более трех минут в день, то она автоматически становится непригодной. Но не рвитесь в бой! Напоминаю, что самым длительным шагом в цикле PDCA, является Планирование! Поэтому анализируйте, думайте, пробуйте заполнять самостоятельно, и только после этого переходите к испытаниям. Метакогниция вам в помощь!

БОЛЬ №4. «Никогда такого не было и вот опять». Если вы постигли тайный смысл предыдущих строк и дошли до финиша с действительно качественным решением, будьте готовы, что оно будет работать настолько хорошо, что работать не будет вовсе! Правильная визуализация мгновенно вскрывает операционные проблемы участков, цехов, целых процессов. Проблемы, которые не принято было показывать. Проблемы, которые требуют кардинальных и сильных решений, нарушающих вековое стабильное состояние системы предприятия (читай книгу А. Прохорова «Русская модель управления»). Такого поворота может не пожелать как Исполнитель, так и Заказчик. Как побороть эту боль, я оставлю за скобками статьи. В моей парадигме знания, настоящие знания, особенно технологии мышления, являются единственной ценностью в мире, и их нужно заслужить. Поэтому, коллеги, дерзайте! Пробуйте, ошибайтесь, рефлексируйте, и пробуйте еще раз, и реальность изменится…

ЧТО ПОЧИТАТЬ:
Начиная с этой статьи, я буду рассказывать о книгах, которые навели меня на понимание конкретного инструмента, на тот случай, если кто-то захочет пройтись по мукам вместе со мной. Информации по визуализации совсем не много, я выделю следующие книги:
  • «Упорядочивание, путь к созданию качественного рабочего места» 2004 год, В. Растимешин, Т. Куприянов.
  • «Гемба-кайдзен (путь к снижению затрат и повышению качества)», М. Имае.
  • «Визуальное мышление» 2009 год, Дэн Роэн.
  • «Творческая визуализация» 1999 год, М. Дэннинг.
Строим прозрачные процессы, управляемую систему, эффективный бизнес!

 
С уважением к Вам и Вашему делу,
Директор по развитию производственной системы
ПАО «Завод «Красное Сормово»
Цурганов Александр
"Красное Сормово", ПАО
Нижний Новгород
+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости