В Якутии на судне, подготовленном к работе в Арктике, выловили почти 90 тыс. тонн рыбы

- A + КомментарииПрочитано 115 раз   |
Финансирование строительства судна шло из средств общины и по государственной программе Якутии "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы".
Участники родовой общины "Аллайха" в Якутии выловили почти 90 тыс. тонн рыбы с судна, модернизированного на судостроительном заводе в Благовещенске для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил глава производственного кооператива общины "Аллайха" Сергей Бережнов.

"Судно заложили в марте 2019 года в Благовещенске на судостроительном заводе им. Октябрьской революции. В сентябре того же года оно прибыло из Амурской области в Якутск. В этом году мы добыли [на нем] более 86 тыс. тонн рыбы. Сейчас 80 тонн везем в Якутск для продажи", - сказал Бережнов.

Аллаиховский район входит в Арктическую зону России. Это один из самых северных и отдаленных районов Якутии, он находится на северо-востоке региона. Десять месяцев в году здесь царит полярная ночь. Местные жители, а их в районе около 2,5 тыс. человек, занимаются рыболовством, оленеводством и охотничьим промыслом. Община "Аллайха" находится в административном центре района - стоящем в устье реки Индигирки поселке Чокурдах, и уже 30 лет ее работники занимаются рыбной ловлей.

Идея о строительстве корабля появилась, когда встал вопрос о перевозке улова с рыболовных участков на центральный ледник в поселке. "У нас был свой старый корабль, который мы сами восстановили, найдя его практически на свалке. Но он сложен в эксплуатации и мог отказать в любой момент. Новый корабль мог полностью решить проблему транспортировки", - объяснил Бережнов.

В 2019 году региональный Минсельхоз заложил финансирование строительства корабля для общины в региональную программу, а судостроительный завод в Благовещенске согласился разработать проект первого судна для Арктической зоны.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Воскресенский Михаил Олегович, 13.09.2020, 13:08У автора публикации с математикой нелады.... тысяч тонн.

Предыдущая новость