В Швеции впервые рассмотрят нарушение закона о захоронении на месте крушения "Эстонии"

События.   14:52 30.06.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 175 раз   |
Шведская прокуратура выдвинула обвинения против двоих подданных Швеции в нарушении закона о морском захоронении на месте крушения парома "Эстония".
Подобное дело рассматривается впервые, сообщается во вторник в пресс-релизе ведомства.

"Двое обвиняемых были в составе съемочной группы, которая работала над документальным фильмом об "Эстонии". В ее состав входили граждане Швеции, Норвегии и Германии", - поясняется в сообщении.
"В результате инцидента был нарушен закон о морском захоронении на месте крушения парома "Эстония", - отметила прокурор Национального отдела по борьбе с международной и организованной преступностью Хелен Гестрин. - Паром "Эстония" находится в международных водах, но для защиты обломков существует специальное законодательство, основанное на соглашении между несколькими государствами Балтийского моря, которое подписала Швеция. Закон никогда не рассматривался судом раньше, и теперь суду придется решать, как произошедшее должно оцениваться юридически. Вопрос состоит в том, имеет ли шведское законодательство приоритет над тем, что подводная операция проводилась в международных водах и на судне под немецким флагом".

Как сообщает ТАСС, в сентябре 2019 года судно под немецким флагом спустило на месте гибели "Эстонии" робот и провело подводные съемки. Швеция, Эстония и Финляндия ратифицировали закон о морском захоронении, однако Германия этого не сделала. Наказанием за преступление подобного рода могут стать штраф и лишение свободы на срок до двух лет.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость