В России из-за новых законов может сократиться добыча рыбы

- A + КомментарииПрочитано 152 раза   |
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) беспокоится по поводу обновления законов, представители ассоциации полагают, что новый механизм декларации иностранных судов в портах РФ может "убить" добычу рыбы с 2022 года.
Представители ВАРПЭ предлагают главе Кабмина Михаилу Мишустину внедрить период, в течение которого "незаходные суда" могли бы пройти декларацию. Такой период, по мнению рыбопромышленников, должен быть длительностью не менее трёх лет, сообщает "DEITA.RU".

Уже через год, с 1 января 2022 года суда, которые были произведены или возведены за пределами ЕАЭС, не смогут похвастаться наличием разрешения на вылов рыбы, без прохождения процедуры таможенного декларирования в порту России.

Не менее 25 миллиардов рублей потребуется для разовых затрат на декларирование, при этом ещё более 4 млрд необходимо на дополнительные расходы, так оценивают ситуацию участники рынка. Однако в Росрыболовстве не согласны с подобной оценкой расходов. В агентстве предоставили свои подсчёты, согласно которым единовременные затраты на оформление 69 судов составят не более 1,82 млрд рублей.

Свою оценку ситуации дал Константин Древетняк, руководитель Союза рыбопромышленников Севера. Специалист считает, что закон предполагает, что компании будут обязаны обслуживать и проводить ремонт судов в российских портах, однако ситуация может быть осложнена тем, что в России не развита сфера прибрежного судоремонта.

Тем временем в Минсельхозе придерживаются мнения, что новые требования повлияют на эффективность рыбохозяйственного комплекса в положительном ключе. Представители Росрыболовства отмечают, что готовы взаимодействовать с заинтересованными ведомствами и участниками рынка относительно данной темы.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость