реклама

В омской части Иртыша предложили провести дноуглубление для крупнотоннажного флота

0 32 1 мин
В Омске состоялось XXI заседание комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Республики Казахстан. Межпарламентская комиссия обсудила меры по углублению стратегического партнёрства, в том числе на примере Омской области, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

Аким Павлодарской области Республики Казахстан (РК) Асаин Байханов предложил провести на Иртыше на территории Омской области дноуглубительные работы. Это позволит обеспечить прохождение в течение всего сезона судов грузоподъемностью до 2 тыс. тонн, которые сейчас ходят только в период половодья протяженностью чуть больше месяца. Потом транспортировка осуществляется баржами грузоподъемностью 1 тыс. тонн, которые могут проходить даже при глубине 165 см. Отмечается, что перевозка грузов речным транспортом выгоднее, чем автомобильным или железнодорожным.


"С целью дальнейшего развития приграничного сотрудничества предлагаю проведение дноуглубительных работ на реке Иртыш на участке Урлютобе (граница) - Омск. Омская область является перспективным регионом по взаимным поставкам по реке. При проведении дноуглубления возможно увеличение грузоподъемности судов до 2 тыс. тонн. Это даст возможность кратно увеличить объемы речных перевозок", - заявил Асаин Байханов. 

 

По его словам, власти Казахстана планируют возродить транспортировку грузов по Иртышу в Китай, что значительно повысит востребованность водного пути между Омской и Павлодарской областями.


Губернатор Омской области Виталий Хоценко отметил, что региональные власти работают над развитием единственного на Иртыше речного пункта пропуска в поселке Черлак.

 

 "Это важнейшее направление, так как существует огромный потенциал увеличения товарооборота по Иртышу", - уточнил глава региона. 

 

В советское время между Омской областью и южными регионами Казахстана грузооборот составлял около 9 млн тонн в год, в 2021 году он составил около 250 тыс. тонн.


Республика Казахстан является основным иностранным партнером Омской области и обеспечивает около трети внешнеторгового оборота. За последние годы его объем вырос почти до 500 млн долларов США. Более 30% валового регионального продукта промышленности создают предприятия, которые активно работают с Казахстаном, передает ТАСС.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы