В Макаровке подготовили выставку морских книг, среди которых редчайший Морской Устав Петра I

- A + КомментарииПрочитано 59 раз   |
В Государственном университете морского и речного флота имени С.О.Макарова подготовили Выставку редких морских книг, которая станет доступна после завершения в вузе периода противоэпидемических ограничений и дистанционного обучения.
Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта, центральное место в экспозиции занимает "Устав морской, печатанный повелением его величества Петра Великого императора и Самодержца Всероссийского". Это 5-е издание, напечатано в 1785 году, в Санкт-Петербурге, в Типографии Шляхетного Кадетского Корпуса. Книга начинается с интересного Предисловия. Основной текст составил две книги (части). Первая книга − о генералах, адмиралах и прочих командующих, вторая - о рангах и команде офицеров, флагах и вымпелах, фонарях, салютах и флагах торговых. Весь текст напечатан на двух языках: русском и голландском.

Рядом представлен "Регламент Благочестивого Государя Петра Великого об управлении Адмиралтейства верфи и должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих чинах". Это репринтное воспроизведение издания 1722 года, вышло в свет в 1753 году в Санкт-Петербургской Академической типографии.

Не менее почётное место на выставке отведено книге: "Проект морского Устава со ссылками и объяснениями". Книга издана в 1853 году в Санкт-Петербурге. Необходимость нового морского устава была продиктована временем – переходом от деревянного, парусного к броненосному, паровому флоту. В 1850 году был создан Комитет по работе над новым документом. Обзор работы Комитета составил Приложение в конце данного издания.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость