- A + КомментарииПрочитано 133 раза   |
В день 78-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Северной верфи прошла церемония возложения цветов к стеле "Корабелам, стоявшим насмерть".
Выступая на торжественном митинге, генеральный директор завода Игорь Орлов сказал: "Вечная память тем, кто столкнулся с ужасами блокады, кто отдал свою жизнь за Ленинград, кто смог выжить в нечеловеческих испытаниях, кто оборонял город, кто работал под вражескими бомбежками и приближал победу. 27 января 78 лет назад город смог вздохнуть полной грудью и начать думать о возрождении и возвращении к мирной жизни. И мы должны всегда помнить о великом подвиге ленинградцев, отстоявших свой город и восстановивших его!".

На митинге молодые корабелы прочитали стихи, посвященные ленинградской блокаде. Большинство стихов было написано поэтами, лично пережившими блокаду в окруженном городе.
В сентябре 1941 года во взятом врагами в кольцо Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, из них — 400 тысяч детей. Историки до сих пор спорят о точных цифрах погибших от голода и обстрелов, называют от не менее 640 тысяч человек до миллиона и больше. Есть в этом скорбном списке и работники Судостроительного завода имени Жданова.

Завод участвовал в обороне города, достраивая и ремонтируя корабли, организуя огневые точки, строя баржи для снабжения Ленинграда по Ладожскому озеру, выпуская артиллерийские установки, пушки, мины и снаряды. Ополченцы – "ждановцы" воевали в том числе в составе 25 стрелкового полка, дошли до Берлина. 
 
В день 78-ой годовщины освобождения Ленинграда от блокады на Северной верфи прошел митинг / Фото: пресс-служба завода "Северная верфь"
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость