ААНИИ раскрывает подробности дискуссий в рамках круглого стола "Росгидромет и партнерство в Арктике и Антарктике", организованного Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в рамках VIII Всероссийского объединенного метеорологического и гидрологического съезда.
По данным ФГБУ "ГлавСевморпуть" количество разрешений на плавание по Севморпути год от года растет. В 2024 году было выдано 1 223 допуска, в акватории СМП работают 87 судов, рассказал заместитель генерального директора ФГБУ "ГлавСевморпуть" Святослав Степченков.
"Сегодня у нас выстроено плотное взаимодействие с Арктическим институтом, без которого развитие Арктики и решение задач, которые поставил президент нашей страны, просто невозможно", – отметил Святослав Степченков в ходе дискуссии.
По его словам, специалистами ААНИИ разработаны карты, позволяющие определять ледовые условия по фактическому распределению льда, что существенно повышает качество предоставляемой информации о ледовой обстановке на трассе Северного морского пути и увеличивает возможности для плавания.
Представители крупных бизнес-структур, ответственно относящихся к планированию своей деятельности, считают подобные формы совместной работы жизненно важными при работе в регионах с экстремальными климатическими условиями. Директор департамента инжиниринга и инвестиций ПАО "НОВАТЭК" Дмитрий Заграничный привел пример буксировки технологической линии, которую компания проводила в 2023 году.
"Без своевременной и качественной гидрометинформации, грамотного расчета скорости дрейфа льда, прогнозов начала ледообразования и таяния льдов в акватории Обской губы, реализовать подобную операцию, да и в целом доставлять грузы в Арктике невозможно", – отметил эксперт.
Важнейшей задачей в условиях глобального потепления стал проект по созданию Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. До конца 2025 года будет введено 140 пунктов наблюдений на всей территории залегания мерзлых грунтов в стране. На текущий момент в семи субъектах Российской Федерации уже работает 65 скважин глубиной 25 метров, оснащённых специальными датчиками и системой накопления и передачи данных.
"Впервые в мировой истории создается государственная система мониторинга мерзлоты, построенная на единых технических и научно-методических принципах. Через год сеть будет полностью развернута, и мы будем получать регулярные данные о состоянии криолитозоны на всех территории ее залегания в России. Информация уже поступает в наш центр мониторинга и обрабатывается. Для передачи данных используются системы спутниковых данных – такая практика в нашей стране реализована впервые", – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.
Реализация новых экономических и инфраструктурных проектов в Арктике требуют наращивания сил и средств для обеспечения комплексной безопасности, отмечают специалисты. В конце января 2025 года в высоких широтах запланировано проведение крупномасштабных учений "Безопасная Арктика - 2025", где будут отработаны 18 вводных, отражающих наиболее характерные для Арктики природные и техногенные риски. Впервые в истории в условиях реальной обстановки запланированы мероприятия по оказанию помощи персоналу ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс" и проведению поисково-спасательной операции в районе дрейфа научно-экспедиционного судна, сообщает пресс-служба ААНИИ.