Ученые выяснили, что морская вечная мерзлота содержит 60 млрд тонн метана и 560 млрд тонн органики

Энергетика.   12:52 23.12.2020   // энергетика
- A + КомментарииПрочитано 111 раз   |
Российские и зарубежные климатологи выяснили, что внутри запасов вечной мерзлоты на дне Северного Ледовитого океана скрывается около 60 миллиардов тонн метана и 560 миллиардов тонн органики, чье высвобождение может резко ускорить глобальное потепление.
Как сообщает ТАСС, результаты их замеров были опубликованы в статье в журнале Environmental Research Letters.

"Морские запасы вечной мерзлоты уникальны тем, что они до сих пор реагируют на резкое изменение климата Земли, которое произошло свыше десяти тысяч лет назад. В каком-то смысле, изучение их состояния сегодня позволит нам понять то, как сухопутные отложения вечной мерзлоты будут реагировать на антропогенное глобальное потепление в ближайшие годы и столетия", - заявила Сара Сайеди (Sara Sayedi), климатолог из университета Бригама Янга в Прово (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.
 
НЭС "Михаил Сомов" / Северное УГМС

Как предполагают ученые, быстрое потепление Арктики в результате глобальных климатических изменений приведет к резкому сокращению площади вечной мерзлоты, возникшей в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во времена последнего оледенения. Климатологи считают, что около трети вечной мерзлоты, расположенной на юге Сибири и Аляски, исчезнет уже к концу нынешнего столетия.

Помимо сухопутных запасов вечной мерзлоты, сопоставимые по объемам отложения скрываются на дне Северного Ледовитого океана. Эти залежи, помимо замороженных останков флоры и фауны, содержат в себе большие количества так называемых клатратов. Так ученые называют спрессованные и замороженные соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоких давлениях или их комбинации.
 
Атомный ледокол "Арктика" / АО "ОСК"

Большие количества клатратов появились на дне всех морей Арктики после начала эпохи оледенения, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой коркой из льда. Этот ледовый покров исчез относительно недавно, около 15-20 тысяч лет назад, когда эпоха оледенения завершилась. Это одновременно привело к погружению части сухопутных запасов вечной мерзлоты на дно океана в результате повышения уровня моря на несколько десятков метров, а также к дестабилизации уже существовавших там отложений клатратов.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость