Ученые рассказали о перспективах минтаевой путины в Охотском море в 2023 году

- A + КомментарииПрочитано 68 раз   |
Прогноз подготовлен ведущими специалистами Тихоокеанского, Камчатского, Сахалинского и Магаданского филиалов "ВНИРО".
Эксперты Ученого совета Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО) подготовили перспективный проноз на основе новых данных и результатах многолетних комплексных исследований ресурсов минтая. В материале, который появится в открытом доступе в ближайшее время, дается оценка состояния запасов основных популяций минтая, прогноз синоптических, океанологических условий на период путины, ожидаемый сценарий развития промысла, сообщает пресс-центр ТИНРО.

Ожидается, что количество штормовых дней будет несколько больше, чем годом ранее. Под воздействием циклонов будет находиться Камчатско-Курильская и южная часть Западно-Камчатской подзоны, что определит формирование ледовой обстановки. Пространственное нарастание ледяного покрова в западной части Охотского моря должно происходить по типу близкому к сезону 2022 года. Темпы начального становления ледяного покрытия будут выше, чем в последнее десятилетие. Дальнейшее уточнение особенностей развития ледовой обстановки будет проводиться в оперативной форме в период проведения минтаевой путины.

Для каждой промысловой подзоны в прогнозе даны ожидаемые районы формирования промысловых скоплений минтая и предполагаемый размерный состав уловов. В "камчатских" подзонах формирование скоплений преднерестового минтая повышенной плотности ожидается в середине января-февраля и в течение марта, а в Северо-Охотоморской подзоне – с начала марта и до окончания путины.
В преднерестовый период (сезон А) предлагается к освоению до 80-85 % ОДУ, а в нагульный период (сезон Б) – 15-20 %. Часть этих объемов будет зарезервирована для вылова минтая в качестве прилова при промысле других видов.
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость