Убытки рыболовецкой отрасли Ирландии за 5 лет из-за Brexit составят 43 млн евро

- A + КомментарииПрочитано 149 раз   |
Рыболовецкая отрасль Ирландии понесет убытки в размере 43 млн евро в ближайшие пять лет из-за уменьшения квот на промысел в территориальных водах Великобритании, покинувшей Евросоюз (ЕС).
Такой прогноз приводится в официальном сообщении ирландского правительства, опубликованном в четверг, - сообщает ТАСС.

Сокращение квот на вылов для стран - членов Евросоюза в британской экономической зоне было закреплено в соглашении о торговых отношениях, достигнутом Брюсселем и Лондоном 24 декабря 2020 года. Вопрос о рыболовецких квотах месяцами оставался главным камнем преткновения на торговых переговорах. Первоначально Великобритания добивалась того, чтобы квоты ЕС были сокращены на 80%, однако в Брюсселе настаивали на 18%. В итоге стороны договорились о постепенном переходе на 25-процентное сокращение квот Евросоюза по окончании переходного периода, который продлится пять с половиной лет.

Экономические потери распределятся неравномерно среди восьми стран - членов Евросоюза, традиционно осуществлявших промысел в британских водах, указывается в документе. Для Ирландии, которая пострадает больше других, торговая сделка обернется сокращением общего объема промысла рыбы на 15%. В денежном выражении убытки оцениваются Дублином в сумму 43 млн евро на период до 2026 года. Тяжелый удар придется на сектор макрели - вылов этой рыбы сократится на 26%, промысел креветок уменьшится на 14%. Сильнее остальных пострадают рыболовецкие кооперативы, специализирующиеся на вылове сельди в Ирландском море, - их квота будет урезана на 96%.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость