
- Алексей Дмитриевич, перечислите плюсы полимерных систем.
- Первое - долговечность, на пластик не влияет забортная вода, коррозии просто не может быть. Поэтому не требуется оцинковка и покраска, а это дополнительная экономия времени и средств.
Второе - материал легкий, что важно, когда надо максимально разгрузить конструкцию. Шаровый кран, выполненный из пластика, в десять раз легче бронзового, аналогичного по диаметру. Также изделия отличаются компактностью.

Третий пункт - удобство монтажа: комплекс работ проводится методом холодной сварки, она более безопасна. При таком типе соединения элементы как бы срастаются между собой, происходит диффузия материалов. Соединения получаются надежнее, чем сама труба.
Техническое обслуживание не требуется. Для монтажа можно обучить свой персонал или периодически нанимать бригаду. Смотря какой вариант целесообразнее в конкретном случае.
Четвертое - широкая конфигурация (тройники, отводы, переходы), трубы можно собирать, как конструктор.
Пятое - экологичность. Если говорить о санитарных бытовых системах, то пластик здесь более безопасен для экипажа. ПВХ и ХПВХ соответствуют стандартам промышленной водоподготовки. На судовых замкнутых системах питьевой воды не собирается биопленка, на которой размножаются бактерии. То есть ПВХ и ХПВХ не "зарастают". Это безопасно и гигиенично. Кроме того, пластик обладает стойкостью к воздействию промывочных жидкостей. Замкнутые системы требуют регулярной промывки хлорсодержащими составами.
Думаю, все это вместе взятое дает нам экономичность. Можно отметить это седьмым пунктом.

"Пластиковым системам ремонт не требуется по 20-25 лет"
- Плюсов много и они весомые, но не все пока готовы переходить на пластик. Дело именно в готовности или есть другие причины?
- Судостроение - отрасль консервативная, в каких-то случаях это оправдано, в каких-то нет. Нередко судостроителей беспокоит вопрос дальнейшей эксплуатации. Могу сказать, что пластиковым системам ремонт не требуется по 20-25 лет. Экипаж к ним просто не подходит, примеры имеются.
Но у пластика есть и свои "фанаты". Особенно среди тех, кто занимается строительством пассажирских судов. В этом случае вес имеет большое значение, и есть смысл установить как можно больше пластика, чтобы облегчить конструкцию.
Хотя до сих пор бытует мнение, что снизить вес можно с помощью алюминия. Трубу-то найдешь. А запорную арматуру? Большой вопрос. И разница в цене серьезная: пластиковый кран стоит 4 тысячи рублей, такой же алюминиевый - 120 тысяч рублей. Алюминий не столь распространен, не производится столь же массово и серийно.

- Какую продукцию поставляет ваша компания для судостроителей?
- "АМС групп" в первую очередь поставляет трубопроводные системы. А также трубы, фитинги, запорную арматуру из различный полимеров: ПВХ, ХПВХ, АБС.
ПВХ, наверно, всем знаком. Материал ХПВХ - это хлорированный поливинилхлорид. Он обладает высокой температурной и химической стойкостью, низким коэффициентом горючести и линейного расширения.
ХПВХ подходит для судостроения, когда речь идет об ответственных зонах применения. Это важно, поскольку у большинства судовых систем должен быть дополнительный запас прочности, ведь судно испытывает массу нагрузок.
АБС (акрилбутадиенстирол, одобрен Регистром) - это более нишевый продукт, не столь распространенный. У АБС есть сильная сторона - морозостойкость (до -30 -40 градусов). Поэтому такой пластик используется для специализированной продукции, которая производится ограниченными сериями. А вот продукция из ПВХ и ХПВХ всегда есть на складе.

"К 2026 году планируем изготавливать полиэтиленовые водопроводные системы для всех наших судостроителей"
- Насколько знаю, у вас есть планы по сотрудничеству с крупным производителем - Группа "Полипластик" - в сфере выпуска продукции именно для судостроения…
- Планы не просто есть. Они уже реализуются. ГК "Полипластик" более 30 лет производит полимерные трубы, у них 40 заводов, собственные лаборатории. Это ведущая группа предприятий российской трубопроводной промышленности, который устанавливает производственные стандарты и является, можно сказать, законодателем мод в этой сфере.
Руководство ГК обратило внимание на судостроение, когда мы начали сотрудничать по другим направлениям. Нас спросили, какие еще отрасли сегодня могут быть интересны. Мы ответили, что есть высокий спрос на полиэтиленовые системы для забортной воды на краболовы и траулеры. С рынка ушли зарубежные компании, образовалась ниша, которую можно занять.
Мы живем в эпоху больших перемен. Развивается гражданское судостроение, есть задачи по строительству газовозов, сухогрузов для обеспечения логистической независимости. Для этих проектов понадобятся полимерные трубопроводы больших диаметров для систем, рассчитанных на большие расходы воды.

К ним, конечно, нужна полимерная запорная арматура, фитинги, колена, фланцевые адаптеры. Для производства всех элементов мы и налаживаем сотрудничество с ГК "Полипластик". Уже обменялись мнениями по поводу того, что мы можем друг другу дать в рамках наших компетенций (производство, поставка, логистика и так далее). У "Полипластика" есть трубы, которые подходят для судостроительной отрасли. То есть фитинги - есть, трубы - есть. Теперь нужно получить разрешительную документацию. Это первый этап.
Второй - запуск совместного производства фитингов с закладным нагревательным элементом. Это тот самый элемент, который позволяет делать более разветвленную конфигурацию, седловые отводы (вместо тройника), что колоссально экономит ресурсы и время. Горизонт планирования на создание комплексной системы - около двух лет. И к 2027-2028 году мы будем изготавливать водопроводные системы для всех наших судостроителей.
Преимущество российского производителя в наличии гарантии, сопровождения, сервиса. Наши компетенции по внедрению совместных продуктов могут принести хороший результат.

"Мы не пытаемся изобрести велосипед, а берем лучшие существующие практики"
- То есть, у вас уже есть опыт по налаживанию совместного производства?
- Конечно. С 2016 года у нас работает сборочное производство соединительных муфт Straub. К 2022 году достигли достаточно высокой степени локализации. Лицензионное соглашение действует до 2030 года. Мы не говорим, что это полностью российский продукт, работаем честно и открыто. Отношение к такому подходу может быть разное, но мы придерживаемся этого принципа.
На очереди еще один подобный проект. С новыми технологическими партнерами разрабатываем линейку муфт под нашей торговой маркой из комплектующих из Южной Кореи. Это производитель, который хочет зайти на отечественный рынок с российским производством. Сейчас идет процесс одобрения продукции Морским регистром. Самый главный элемент соединительных муфт - резиновое уплотнение. Здесь качество зависит от компонентной базы.
Делать полностью собственные разработки неэффективно с точки зрения затрат, которые потом перекладываются на судостроителя. Да, можно создать все с нуля самостоятельно, но будет высокая кастомизация оборудования для производства. Поскольку нельзя просто взять стандартный токарный станок и на нем производить муфты. Я считаю, что это избыточно. Мы не пытаемся изобрести велосипед, а берем лучшие существующие практики.
- В каких судостроительных проектах хотели бы поучаствовать?
- Во всех. Смотрим на новые линейки сухогрузов, на модульные платформы, когда нос и корма одинаковые, а середина судна разная в зависимости от типа. Как раз такие модульные системы считаем благодатной почвой для развития. Эти суда имеют большое водоизмещение, объемную балластную систему.
Еще хочу отметить программу модернизации сухих доков на российских верфях. Войти в эту программу было бы очень интересно. Производственные мощности у нас имеются, теперь главное получить соответствующие одобрения, провести НИОКР по горючести, это расширит сферу применения продукции.

- Но портфель иностранного оборудования у вас пока больше…
- Да. Наше предприятие начинало с зарубежных производителей. Более 30 лет занимаемся поставкой трубопроводных систем ведущих европейских компаний. До октября 2023 года предприятие называлось "Алиаксис инфраструктура и промышленность". Затем управление было передано местному менеджменту по определенному соглашению, в соответствии с которым компания остается на российском рынке, сохраняет каналы поставок, гарантийные обязательства. То есть процесс прошел в позитивном ключе.
Уверен, что продукция зарубежного производства все равно будет востребована, поскольку собственные компетенции нам еще предстоит нарабатывать. Если есть возможность дополнить номенклатуру хорошими российскими решениями, такими, как есть у "Полипластика", это очень хорошо. Для нашего портфолио - большой жирный плюс.
Если есть возможность частично локализовать продукцию, как это сделали со Straub, мы ее никогда не упустим. По новому проекту с южнокорейскими партнерами - муфты эконом сегмента, тоже будет частичная локализация (комплектующие импортные, сборка российская).
А пока, да, в портфеле больше импортной продукции. Для развития своего производства необходима серийность, а в отечественном судостроении ее пока нет. Возьмем те же итальянские заводы, которые производят арматуру для всего мира, у них есть возможность выпускать пластиковый шаровый кран, условно, за 500 рублей. У нас можно создать такой же продукт, но он будет стоить уже 5 000 рублей. Но мы понимаем неизбежность импортозамещения, работаем в этом направлении, как я уже говорил.
К слову, о серийности. Пока складывается неоднозначная ситуация по части планирования и расчетов нужного объема продукции для строительства. Даже если к посторйке планируется серия судов, то, зачастую, закупки ведутся на одно судно, и в процессе выясняется, что есть нехватка. А это временные затраты на дополнительные поставки, да и отправка небольших партий стоит дороже. Особенно, когда проект головной, происходит масса корректировок.

- Рекламации случались?
- За все время работы рекламаций, связанных с качеством товара, не было. Были единичные случаи, связанные с неправильным монтажом или проектированием. Поэтому много внимания уделяем работе с проектными бюро, это позволяет избежать дальнейших ошибок.
Правильный проект, учитывающий все нюансы, залог того, что всем будет значительно проще работать. Мы можем, при необходимости, провести шеф-монтаж, обучить специалистов работе с пластиком. Нам важно живое общение и обратная связь. Поэтому сопровождаем клиентов на всех этапах.
- Расскажите о коллективе, сколько человек у вас работает?
- Коллектив "АМС групп" на сегодня состоит из 35 сотрудников. Из них трое трудятся на сборочном производстве, семь специалистов консультируют по продукции и осуществляют техническую поддержку. Также есть технический отдел, очень сильный отдел логистики, ориентированный на быстрые и бесперебойные поставки. Склад находится в городе Бронницы Московской области. "АМС групп" занимается в основном поставками для инфраструктурных проектов (строительство газопроводов, водопроводов), судостроение занимает 10% в общем портфеле.

"В судостроении виден результат - большое, красивое, новое судно"
- 10% - не много, но лично вы специализируетесь именно на судостроении. Чем особенно привлекает отрасль?
- Считаю, что она самая интересная, поскольку здесь постоянно нужен нестандартный подход, какие-то необычные технические решения.
И новые продукты, которыми мы дополняем линейку, приходят через судостроение. Происходит примерно так: ищем продукцию для судна, а потом оказывается, что она востребована в других проектах.
Еще отмечу, что в судостроении виден результат работы - большое, красивое, новое судно. Когда приходишь на спуск и понимаешь, что ты поставил сюда трубы, фитинги, чувство незабываемое. И это важно.
Для судостроения номенклатура гораздо шире, чем для инфраструктурных проектов. А объем продаж при этом меньше. Вместе с тем, продукция более высокомаржинальная, поэтому данное направление продолжим развивать.
"За пластиком - будущее судостроения"
- Каковы тенденции в научной сфере. Ведутся ли разработки новых видов пластика? Какой материал может стать инновационным?
- Пока пластики делают из нефти, они будут гореть. Есть трудногорючие пластики, есть трудновоспламеняющиеся. Но если кто-то придумает и выведет на рынок негорючий пластик, он этот рынок и захватит. Условно негорючим можно назвать только стеклопластик, но у него больше минусов, чем плюсов. Качественно широкий шаг можно сделать только в сторону негорючести. Сегодня это кажется фантастикой, а завтра может стать реальностью. За пластиком - будущее судостроения.
- Расскажите о себе. Откуда Вы родом и как оказались в отрасли?
- Родом из города Лесной Свердловской области. Переехал в Москву, в 2010 году пришел в нашу компанию развивать направление соединительных муфт Straub. Любовь к судостроению случилась с первого взгляда. В 2011 году первый раз побывал на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Это было очень круто.
- Планируете участвовать в выставке "Нева"?
Обязательно, это событие не пропускаем. Приглашаем посетить наш стенд Н3 208 и убедиться в преимуществах пластика.