Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + КомментарииПрочитано 294 раза   |
В нашей прошлой публикации (см. «Корабел.ру» №1, 2019 г.) мы зафиксировали значительный рост одобрения лакокрасочных материалов российских компаний Морским регистром. Анализ сертификатов, выданных Российским Речным Регистром, выявляет аналогичную тенденцию. К маю 2019 г. им одобрено 47 российских марок. При этом количество одобрений иностранных ЛКМ в РРР резко сократилось и уступает отечественным краскам. Возможно, это связано с переоформлением разрешительных документов уже на российские производства иностранных компаний, как это произошло в случае с Морским регистром.
И все-таки пока преимущество на рынке остается за иностранцами и их заводами на территории России. Почему отечественным краскам так непросто вернуть позиции на нашем рынке?
 
Историческое фото компании "Русские краски" АО / Русские краски

Цикл внедрения судовой краски долог. Согласно общей практике, для применения материалов на строящихся судах они должны иметь не только сертификаты и документы надзорных органов. Ключевым условием попадания в контрактный «Перечень производителей» является согласование применения на судне его заказчиком. У производителя запрашивается референс-лист для подтверждения положительного опыта эксплуатации. В случае новой продукции производители обычно проводят специальную программу мероприятий для доказательства ее надежности. Для красок это могут быть пробные выкрасы на судах в процессе планового ремонта. Затем проводится мониторинг состояния покрытия. Этот способ особенно важен, когда в соответствии с отраслевыми документами покрытие не проходит специальных испытаний и сертификации в классификационных обществах.

Такая система действует как в гражданском судостроении, так и военном кораблестроении. Она, с одной стороны, страхует судовладельца и верфь от ошибок при выборе покрытий. С другой – замедляет внедрение ЛКМ отечественной разработки на морской и речной флот. Заказчиков, готовых испытывать новые покрытия, не так много – чаще всего это крупные компании с госучастием, или готовые рисковать мелкие судовладельцы. При этом примеров публично объявленной технической политики по внедрению новых материалов очень мало. Например, ГТЛК не имеет обнародованной техполитики по применению отечественных ЛКМ на строящихся на ее средства судах, Позиция ОСК ориентирована на одобрение ЛКМ в ЦНИИ КМ «Прометей». Подход «Атомфлота» основан на опыте эксплуатации покрытий в ходе навигации. Выбор материалов в кораблестроении опирается в большей степени на руководящие документы, актуализация которых в последние 15-20 лет идет крайне неравномерно.
Специалисты / Русские краски / Русские краски

Кроме того, замена схем окраски в ходе судоремонта всегда связана с проверкой на совместимость новых покрытий с прежними. К сожалению, испытания ЛКМ на совместимость чаще всего ограничиваются штатными покрытиями, применявшимися еще 20-30 лет назад. Ряд иностранных разработчиков ограничивает возможность нанесения на свои покрытия материалов других производителей, из-за чего требуется зачищать корпус до металла.

Важный фактор – наличие у производителя всего перечня покрытий, необходимых для конкретного судна, включая противообрастающие покрытия (или ледостойкие – для судов ледового класса), покрытия для балластных и грузовых танков, танков питьевой воды и т.д. Из числа сегодняшних российских разработчиков вплотную к этому уровню приблизились «Акрус», «НПО 812», «ВМП». Крупнейший отечественный производитель ЛКМ «Русские краски» (г. Ярославль) ведет совместно с СПбГТИ (ТУ) разработку полного комплекса судовых покрытий при господдержке Миннауки РФ. В рамках проекта уже одобрены: 6 материалов для морских судов, включая ЛКМ для подводного борта (в том числе противообрастающее покрытие), грузовых трюмов навалочных судов и грузовых танков нефтеналивных судов, надводного борта и надстройки, балластных танков (для нового строительства и судоремонта), межоперационной грунтовки, а также 2 материала для кораблестроения. Получены первые одобрения технической документации и вскоре начнутся испытания ЛКМ на соответствие требованиям РРР. Фазу НИОКР и сертификации планируется завершить до конца 2019 года.

Впереди у российских разработчиков непростой и длинный путь возвращения отечественным судовым ЛКМ позиций на национальном рынке. Но при понятной и благожелательной технической политике потенциальных заказчиков он может значительно сократиться.
 
Русские краски
Поделиться новостью
"Русские Краски", АО
Россия, Ярославль+7(4852)49-27-08

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость