реклама

Судно "Протей" соберет данные для изучения морей и рек Европейской части России

0 27 1 мин
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведут масштабные исследования во время перехода на НИС "Протей" из Мурманска в Керчь – это почти 5 тыс. км по внутренним водоемам России — из Баренцева моря в Азовское. Накануне старта экспедиции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков направил ее участникам приветственный адрес. 
Научно-исследовательское судно "Протей" выйдет в рейс 30 августа. Команде ученых ВНИРО предстоит серьезная работа: научные группы будут сменять друг друга, обеспечив непрерывный исследовательский процесс. В итоге учёными десяти филиалов и центрального аппарата ВНИРО будет выполнен комплекс гидрологических, гидробиологических, гидрохимических и токсикологических исследований, проведен отбор проб по фитопланктону, зоопланктону и зообентосу и условиям водной среды, а также собран богатый фонд ценных океанографических наблюдений. Важным аспектом работы станет сбор данных по загрязнению вод макропластиком и микропластиком, а также по другим экологическим параметрам.
 

Результаты помогут оценить состояние запасов внутренних водоемов, их экологическое благополучие. Собранные данные обеспечат рыбохозяйственную науку материалами для последующих исследований и всестороннего анализа, — отметил значимость экспедиции Илья Шестаков


Особенно актуальны комплексные данные о состоянии реки Волга, которая исторически играет важную роль как самая протяженная река европейской части России. Волжский бассейн имеет большое социально-экономическое значение для прибрежных регионов с точки зрения обеспечения рыбой населения. 

Глава Росрыболовства подчеркнул важность Волги для воспроизводства осетровых –  ценного эндемика и символа Каспия.  

Ученые проведут комплексный мониторинг состояния водных биоресурсов морей и внутренних водоемов Европейской части России для разработки рекомендаций по их рациональному использованию.
 

Сохранение и восстановление национальных рыбных богатств – наша приоритетная задача, — сказал Илья Шестаков


Рейс продлится до 8 октября. 

После прибытия в порт города Керчи НИС "Протей" войдет в состав научного флота Азово-Черноморского филиала ВНИРО и поможет расширить географию и спектр ресурсных исследований Черного и Азовского морей. 
 



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ректор ВГУВТ представил модель расчета субсидий перехода грузопотока с ж/д на водный транспорт
14:04 , 20 Июля 2024 / порты