Ключевым вопросом развития морской отрасли России является создание стабильного правового поля, способного обеспечить приток инвестиций в российские порты, - такое мнение высказали участники заседания Совета директоров Ассоциации морских торговых портов, прошедшего вчера в Москве.
"Российские порты должны ставить перед собой задачи по глобальной конкуренции, - подчеркнул в своем выступлении заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин. — Конкурировать не между собой, а с портами других государств. И если сдерживающим моментом является отсутствие нормативной базы, то портовики должны занять более активную позицию по формированию и продвижению необходимых законов".
Не смотря на то, что в текущем году принят ряд законодательных актов, направленных на повышение эффективности работы стивидорных компаний страны. (прежде всего, Федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса РФ", закрепивший право портов осуществлять перевалку внешнеторговых грузов на НДС по ставке 0%), в ключевых вопросах изменений не произошло.
Основные направления деятельности инвесторов в российских портах — это реконструкция существующих мощностей и строительство новых. При этом, как отметил председатель Совета директоров АСОП Виталий Южилин, отсутствие четко прописанных правил затрудняет переговоры по каждому из этих вопросов. В качестве примера Виталий Южилин привел эстонское законодательство, которое жестко прописывает обязательства государства и инвестора при реализации проектов в сфере портового бизнеса. Благодаря чему сроки согласования и оформления договоренностей сокращаются до двух месяцев, в то время как в России этот процесс растягивается на годы.
Наиболее значимыми для работы отрасли являются Закон о морских портах и методика расчета платежей за аренду государственного имущества в морских портах. Виталий Южилин напомнил, что в разработке последней редакции проекта Закона о морпортах активно участвовали специалисты АСОП. Однако работа над документом ведется без малого пять лет, и на сегодняшний день многострадальный закон вновь "застрял" на уровне согласования в ведомствах.
По мнению заместителя министра транспорта России Александра Мишарина, год 2006 может стать годом Закона о морских портах. Для этого, по мнению Мишарина, АСОП должен систематически и активно участвовать в продвижении необходимого для отрасли законопроекта. Данные вопросы, по мнению заместителя министра, наиболее эффективно будут решаться в рамках рабочей группы при Минтрансе, куда войдут представители Ассоциации.
Аналогичное решение об участии портовиков в деятельности рабочих групп Минтранса принято и по разработке методологии расчета арендных платежей и срока аренды. Сегодня большинство российских стивидорных компаний работают по краткосрочным договорам сроком действия до года, что не обеспечивает инвестору гарантий возврата инвестиций и таким образом умаляет привлекательность портов как объектов инвестиций. Не определена и единая методика расчета аренды, что переводит решение вопроса в сферу разовых договоренностей между стивидором и представителями государства на местах. При этом у Минтранса и Минэкономразвития России есть единая позиция по методологии расчета аренды, которая, однако, не поддерживается РФФИ.
По мнению Александра Мишарина, порты вправе требовать от государства создания условий для эффективной конкуренции с международными транспортными организациями. Текущий год подтвердил необходимость реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства. По итогам заседания Правительства был создан Совет по конкуренции, принят Закон о концессиях, создан инвестфонд. "Правила должны определяться через законы, и ответственность за их разработку и проведение портовики должны нести так же, как и государство", - считает заместитель министра.