СПГ-бункеровщик: встречайте на Балтике

- A + КомментарииПрочитано 382 раза   |
В Финском заливе появилось первое судно-заправщик, предназначенное для снабжения сжиженным природным газом как других специализированное СПГ-судов, так и береговых объектов.
Optimus / Фото: Eesti Gaas
Голландский судостроительный концерн Damen сообщил о передаче заказчику первого судна нового проекта, предназначенного для бункеровки сжиженным природным газом. СПГ-заправщик получил название Optimus, его владельцем стала эстонская компания Infortar, а оператором – эстонская же энергетическая компания Elenger (экспорто-ориентированная «дочка» Eesti Gaas).

При длине в 100 м (328 фт), судно способно принять на борт до 6 000м³ сжиженного природного газа, запасы которого хранятся в двух танках при температуре -163°C. Optimus получил сертификат ICE класса 1А, что позволяет рассчитывать на статус 100%-экологичного («зеленого») судна. Проект предусматривает возможность передачи СПГ как в портах, так и в море, в том числе – и в сложных погодных погодных условиях.

Проектом бункеровщика специально предусмотрены возможности обеспечения сжиженным природным газом не только судов, на которых он используется в качестве топлива, но и сравнительно небольших береговых потребителей (для бытовых целей).

Концепция дальнейшего строительства целого флота подобных заправщиков предполагает создание широко разветвленной сети для мобильной (по схемам судно-судно, судно-берег) бункеровки СПГ на Балтике, а также точечное автономное газоснабжение отдельных населенных пунктов и производственных объектов в регионе.

Ранее Korabel.ru уже отмечал рост интереса судоходных компаний к созданию бункеровщиков для судов, работающих на альтернативном топливе, в частности – на аммиаке.
Поделиться новостью
"Damen Shipyards Group", Ltd Нидерланды, Горинхем+31(183)63-99-11


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Гойка Музыкальная Митич, 17.11.2021, 15:48Только заправлять некого

Предыдущая новость