реклама

Специалисты Центра "Лидер" МЧС России завершили сезон по разминированию баржи на Балтике

0 33 1 мин
В плановом порядке работа по массовому подъему взрывоопасных предметов в акватории Балтийска проводится МЧС России с 2020 года.

Пять лет сводный отряд МЧС России разминирует немецкую баржу с боеприпасами, затонувшую у берегов Балтийска Калининградской области. В составе сводного отряда специалисты "Лидера", сотрудники Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, Центра ГИМС, Невского спасательного центра.

 

Затонувшее судно обнаружили дайверы в 2009 году. Затопленное, предположительно, весной 1945 года судно имеет длину около 70 м, ширину - 8 м, водоизмещение около 2 тысяч тонн. Оно лежит на глубине 17 метров и разорвано на две части. На борту и рядом находятся десятки тысяч взрывоопасных предметов. Со временем и под воздействием агрессивной среды этот потенциально опасный объект становится только опаснее.

 

Только за пять недель этого года водолазы осуществили около 400 спусков. Подняли на поверхность и уничтожили порядка 21 тыс. боеприпасов. Всего же за 5 лет было обнаружено и обезврежено более 70 тысяч ВОП. Работы на затонувшем судне будут продолжены до полного разминирования, сообщает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

За пять недель экспедиции водолазы осуществили около 400 спусков на дно Балтики / Фото: мчс России
За пять недель экспедиции водолазы осуществили около 400 спусков на дно Балтики / Фото: мчс России



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события