реклама

Секреты поступления в Корабелку от А до Я

Совсем скоро во всех вузах страны начинается приемная кампания. И пока школьники усиленно готовятся к предстоящим экзаменам, мы решили разобраться с особенностями поступления в один из самых престижных вузов страны – СПбГМТУ (Корабелка). Кроме того, именно здесь готовят будущих корабелов.
"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" / Фото:
"Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" / Фото: "СПбГМТУ"

Начнем с количества бюджетных мест. На бакалавриате и специалитете их чуть менее 1000, на магистратуре – немногим более 300, среднее профессиональное образование предлагает 100 бюджетных мест (конкурс проводится по среднему баллу аттестата). Поступить в Корабелку не сложнее, чем в другие вузы: нужно просто вовремя подать документы. На бакалавриат и специалитет прием начнется 20 июня, в магистратуру уже идет. В этом году документы можно подать (как лично, так и в электронном виде через сайт и через портал "Госуслуги") не более, чем в пять вузов, однако это не значит, что абитуриент обязан это делать. Если в совокупности школьник набрал 300 баллов и понимает, что гарантированно проходит, то можно ограничиться направлением, где действительно хочется учиться. В самом вузе можно одновременно участвовать в конкурсе не более чем в двух – пяти направлениях. При этом конкретное количество этих самых направлений определяет вуз. В Корабелке дали возможность максимального выбора: то есть школьник сможет подать документы на пять программ обучения.

Магистранты Инженерно-экономического факультета получили дипломы / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ
Магистранты Инженерно-экономического факультета получили дипломы, март 2022 г. / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ

Каждый год приемная кампания претерпевает некоторые изменения. Например, в 2020 и 2021 гг. документы принимали исключительно дистанционно, в 2022-м уже можно было приносить документы очно, но в ситуацию вмешалась СВО: появились новые регионы РФ, а, значит, и корректировка для поступающих. Так, если у абитуриента из этих регионов нет на руках результатов ЕГЭ, он сможет сдать экзамены непосредственно в вузе. Важный момент: для участия в конкурсном отборе в любом случае придется сдавать ЕГЭ. Исключительным правом на зачисление в вуз обладают только победители всероссийских олимпиад (более точную информацию смотреть на сайтах вузов).

 

Отметим, что в СПбГМТУ есть направление технологии художественной обработки материалов, где помимо двух общеобразовательных предметов (русский и математика) есть отдельный экзамен по рисунку, живописи и композиции. По остальным направлениям, как и в других вузах, требуется предоставить результаты трех экзаменов в рамках ЕГЭ. 

 

И несколько слов о мифическом среднем балле. Во-первых, каждый год он меняется, во-вторых его можно посмотреть на сайте понравившегося вуза (обязаны выкладывать), в-третьих, если общее количество набранных баллов по итогам ЕГЭ превышает средний балл, это значит только одно – шансы поступить очень и очень хорошие!

Тот самый средний балл СПбГМТУ за 2022 г.

Подводные камни поступления в Корабелку

 

Приятная новость – их нет.

"Единственное, о чем надо побеспокоиться перед тем, как идти куда-нибудь: ознакомиться с информацией на сайте университета. Вузы обязаны размещать данные о всем, что касается приема, но часто абитуриенты пренебрегают их изучением. А чтобы минимизировать количество потенциальных проблем, лучше всего подать документы лично, если есть такая возможность. Пример. В прошлом году девушка несколько раз звонила нам, так как у нее возникла техническая загвоздка с дистанционной подачей документов, оказалось что она живет в соседнем дома от здания, где мы принимали документы. Пришла – все решилось", – ответственный секретарь приемной комиссии Василий Родионов.

После того, как абитуриент прошел конкурсный отбор, в установленный срок ему для зачисления необходимо подать оригинал документа об образовании (аттестат, диплом). Можно прислать их по почте. На портале "Госуслуги" есть возможность просто поставить галочку. В Корабелке для поступающих без вступительных испытаний и по квотам последний день подачи оригинала документов – 28 июля, для поступающих на основные конкурсные места – 3 августа.

 

Корабелка, общежития для иногородних


Все иногородние, поступившие на бюджет, получают общежитие. Часто остаются места даже для контрактников, при этом сумма оплаты за проживание немногим выше. Со слов студентов, в общежитиях комфортно. Всего Корабелка располагает четырьмя зданиями, три из них с ремонтом и лифтом, одно еще советских годов постройки, однако там также тепло и комфортно. Кстати, не первый год в СПбГМТУ практикуют распределение мест в общежитии по количеству набранных баллов. Лучше показал себя – получил более комфортное жилье. 

 

Целевое обучение – залог наличия рабочего места

 

Еще одна хорошая новость – в СПбГМТУ увеличили количество мест целевого приема, всего их теперь 351. Из них 165 – бакалавриат, 111 – специалитет, 75 – магистратура. 

 

Преимущества целевого обучения:

  • Гарантия трудоустройства по специальности в организации, с которой заключен договор;
  • Поступление в СПбГМТУ по отдельному конкурсу;
  • Обучение за счет бюджетных средств;
  • Прохождение практики по месту будущей работы;
  • Дополнительные стипендии и меры социальной поддержки. 

 

В 2022 году по договору с предприятиями Морской технический университет принял 340 человек. На сегодняшний день вуз сотрудничает с 48 заказчиками целевого обучения. Наибольшее количество "целевиков" обучаются на следующих направлениях: кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; проектирование, изготовление и ремонт энергетических установок и систем автоматизации кораблей и судов; проектирование, производство и испытание корабельного вооружения и информационно-управляющих систем. Всего на сегодняшний день в СПбГМТУ по целевой программе обучается 674 студента.

Студенты на занятиях / Фото: пресс-служба СПбГМТУ

Один из заказчиков Корабелки – известный Онежский судостроительный-судоремонтный завод (ОССЗ), где сегодня активно реализуется проект цифровой верфи. В этом году предприятие планирует отправить на учёбу 10 студентов. Сейчас в СПбГМТУ получают высшее образование14 человек по договору с ОССЗ.

 

А чтобы попасть на целевое обучение в Корабелку в 2023 г. необходимо 1) самостоятельно найти организацию и заключить с ней договор на целевое обучение. Это может быть любая организация, которая желает заключить договор с поступающим по квоте для подготовки высококвалифицированных кадров для своей организации. 2) Если нет возможности найти заказчика, заполнить анкету. 3) При подаче заявления о приеме на целевое обучение, представить копию договора о целевом обучении.

 

Интересно отметить, что при этом в СПбГМТУ наиболее востребованными специальностями для поступления остаются направления, связанные с it-технологиями, а также экономика, менеджмент и другие гуманитарные профессии. Однако на юриспруденцию, например, в этом году бюджетных мест нет, на экономику – 40, на менеджмент – 20. А вот общее количество бюджетных мест на направления, связанные с кораблестроением и их проектированием – 340; тут же и один из самых высоких конкурсов на место. 

 

А как оно – учиться в Корабелке

 

Специально для Корабел.ру личным впечатлениям от обучения в вузе поделился студент 2 курса магистратуры факультета корабельной энергетики и автоматики Антон Вегнер; приехал в Санкт-Петербург из города Железногорск, Курская область.. Учится в Корабелке он уже 6 лет, к "предвступительному мандражу" относится с пониманием, и уверяет, что как только экзамены сданы, а документы поданы, переживать уже не о чем.

"Когда я поступал – заходил на сайт, отслеживал списки приема за предыдущие годы, анализировал, насколько вырастет проходной балл, консультировался с преподавателями у себя в школе. И далее уже подавал в соответствующие вузы. Прошел сразу в два, но мне предложили целевое от Балтийского завода, и я согласился. Сегодня с удовольствием обучаюсь в магистратуре, часто провожу лабораторные для первокурсников", – рассказывает Антон.

Фото: Антон Вегнер
Студент 2 курса магистратуры факультета корабельной энергетики и автоматики Антон Вегнер / Фото: Антон Вегнер

На его взгляд, Корабелка – отличный выбор для человека, который так или иначе хочет связать свою трудовую деятельность с судостроением. "Кто умеет строить корабли – умеет строить, что угодно, – подмечает Антон. – Обучение в СПбГМТУ подразумевает изучение максимально широкого списка компетенций и умений. Тут и физика, и механика, сопроматы, углубленная химия, где-то биология. А еще – уверенное трудоустройство".

И действительно, сегодня судостроение и связанные с ним производства – активно развиваются, повышают комфорт рабочих мест, поднимают зарплаты. Кроме того, у инженера всегда найдется работа, особенно, если он чувствует, что эта профессия – его. На взгляд Антона уровень образования в Корабелке – высокий, здесь много практики, что хорошо. Только на его факультете – порядка 7 лабораторий, к тому же вуз дает возможность практиковаться на ведущих предприятиях страны, да и руководители этих предприятий нередко сами поддерживают контакт с СПбГМТУ, приглашают студентов на работу. Однако, какие знания получит обучающийся, конечно, зависит только от него.

"В вузе множество различных поощрений, начиная от повышенных академических стипендий, завершая именными. Например корпоративная стипендия ОСК им. К.П. Боклевского, которую получаю я", – делится впечатлениями Антон.

Опытовый бассейн СПбГМТУ / Фото: пресс-служба СПбГМТУ

Есть в Морском техническом университете и внеучебная деятельность. Студент тут может развивать не только специальные умения и навыки, но и записаться в спортивную секцию или вступить в музыкальную группу, посетить бассейн, заняться яхтенным спортом. Одно из самых желанных мероприятий для каждого студента – "Весна на Лоцманской", обычно собирает более 150 человек единовременно. В этом году в СПбГМТУ появилась собственная хоккейная команда.

"Мое напутствие абитуриенту будет таким. Не бояться, идти на встречу неизведанному. Чаще всего это приведет вас к очень большим, неожиданным, интересным и приятным открытиям. А зарплата в нашем деле может быть очень приличной. На отдельных предприятиях, насколько я знаю, корабелы получают 100 – 150 тысяч рублей. Сам я, как только закончу вуз, хочу заняться палубной авиацией, то есть авианосцами", – пояснил Антон. 

Полезные ссылки

 

Во-первых, обязательно переходите по всем ссылкам, что уже есть в тексте. Во-вторых, вот ссылка на вакансии от судостроительных и судоремонтных предприятий (можете посмотреть, сколько сейчас там зарабатывают). В-третьих, оставляем для вас ниже ряд ссылок на статьи, в которых можно глубже ознакомиться с тем, как сегодня живет корабел в России.

1. Судостроительные заводы на страже Ленинграда: хроники ВОВ;

2. "Можайск" отведал невской водицы: пятая подлодка спущена;

3. "Красное Сормово" готово строить 15 сухогрузов в год;

4. Судоремонт – это искусство, а не ремесло;

5. "Умка" покорил сердца ОСК: в гостях у Адмиралтейских верфей.




Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#К. Михаил, 20.05.2023, 12:48О чем здесь говорить? 15.03.05. Конструктрско-технологическое обеспечение машиностроительных производств. - 25 человек. А еще кто-то готовит? И не все еще пойдут работать по специальности. О каком импортозамещении в судовом машиностроении может идти речь?
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 20.05.2023, 16:41Из моей самой большой группы - 30 человек - 28 работают в судостроении. Это беспрецедентный случай.
А вот, все эти потуги по так называемому импортозамещению - бред
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 21.05.2023, 10:57А что такое "сопроматы"?
Свежие новости
"Спецкабель" расширяет присутствие на российском рынке
12:12 / события