реклама
Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

"Можайск" отведал невской водицы: пятая подлодка спущена

Как вы уже догадались, наш дорогой читатель, речь идет о проекте 636.3, по которому на Адмиралтейских верфях успешно строят и спускают дизель-электрические субмарины. Сегодня была спущена на воду пятая в серии подводная лодка, предназначенная для Тихоокеанского флота России.

Церемония, как и должно, прошла торжественно, а, главное, успешно. Журналистов на этот раз собралось немало: были и федеральные СМИ, и городские, и отраслевые. Непосредственно перед торжественной частью корреспондентам дали возможность сфотографировать кормовую часть корабля.

Фото: Корабел.ру
Дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Можайск" / Фото: Корабел.ру

Мероприятие началось с приветствия главнокомандующего Военно-морского флота России, адмирала Николая Евменова.

Фото: Корабел.ру
Приветствие главнокомандующего Военно-морского флота России, адмирала Николая Евменова / Фото: Корабел.ру

Тут присутствовал и духовой оркестр, и будущая команда "Можайска", и сами корабелы.

Фото: Корабел.ру
Приветствие главнокомандующего Военно-морского флота России, адмирала Николая Евменова / Фото: Корабел.ру / Фото: Корабел.ру

"Сегодня знаменательный день, сегодня мы спускаем подводную лодку проекта 636.3 с гордым именем "Можайск" – города, вставшего в 1941 г. на пути коричневой чумы. Адмиралтейцы передали флоту уже не одну субмарину данного проекта, который по праву называют грозным оружием и который нельзя списывать со счетов ВМФ. Уверен, что корабль будет сдан в срок и с высоким уровнем качества уже в этом году", – главнокомандующий Военно-морского флота России, адмирал Николай Евменов.

Фото: Корабел.ру
Главнокомандующий Военно-морского флота России, адмирал Николай Евменов / Фото: Корабел.ру

Кстати, модернизационный запас лодки весьма и весьма высокий. И хотя внешне для многих "Можайск" ни в чем не изменился, от корабля к кораблю вносятся новые элементы, в основном, в части эргономики и комфорта для экипажа, но также знаменитую "Варшавянку" шаг за шагом оснащают все более современными навигационным комплексом, радиотехническим, гидроакустическим и т.д. Конечно же, на вооружение корабля стоит лучшее вооружение и те самые, знаменитые, "Калибры".

Фото: Корабел.ру
Бутылка шампанского в ожидании своего часа / Фото: Корабел.ру

Технические характеристики проекта 636.3:

  • Длина – 73,8 м;
  • Ширина – 9,9 м;
  • Надводное водоизмещение – 2 350 м³;
  • Подводное – 3100 м³;
  • Максимальная глубина погружения – 300 м;
  • Дальность подводного плавания экономической скоростью – 400 миль;
  • Дальность плавания в режиме РДП с усиленным запасом топлива со скоростью 7 узлов – 7 500 миль;
  • Надводное водоизмещение – 2 350 м³;
  • Автономность плавания – 45 суток;
  • Экипаж – 52 человека.
Фото: Корабел.ру
Корабелы на спуске "Можайска" / Фото: Корабел.ру

"В преддверии празднования 9 Мая лодка с таким названием – достойный защитник наших рубежей, а мы все видим, насколько важно сегодня укреплять обороноспособность страны. Лодки проекта 636.3 – действительно уникальные. Хотел бы еще раз поблагодарить наших корабелов, а экипажу пожелать, чтобы количество погружений совпадало с количеством всплытий. Благополучия", – председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Фото: Корабел.ру
Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский / Фото: Корабел.ру

"От имени Совета директоров ОСК сердечно поздравляю корабелов с очередной трудовой победой. Наши, мягко говоря, потенциальные противники называют эту подлодку "Черная дыра". Мне кажется, данное наименование – самый мощный комплимент российским конструкторам и корабелам. Как говорил Демосфен: корабли имеют такой же вид, какой и государство. "Можайск" – отличная иллюстрация мощи России. Желаю 7 футов под килем. В добрый путь!" – председатель Совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко.

Фото: Корабел.ру
Председатель Совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко / Фото: Корабел.ру

И, надо сказать, статус "Черной дыры" подлодки проекта 636 подтверждали неоднократно, по поводу чего на просторах интернета можно найти не одну историю.

Фото: Корабел.ру
Дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Можайск" / Фото: Корабел.ру

"Заверяю ВМФ, что в этом году лодка будет передана и на ней будет поднят флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Благодарю адмиралтейцев, проектантов, контрагентов за труд, который позволил создать один из самых лучших проектов подводных лодок в мире и России", – генеральный директор Адмиралтейских верфей Андрей Веселов.

Фото: Корабел.ру
Генеральный директор Адмиралтейских верфей Андрей Веселов / Фото: Корабел.ру

"Мне очень приятно быть в составе делегации. "Можайск" получил звание города воинской славы. Большое спасибо всем, кто причастен к созданию этого современного корабля. Удачи, семь футов под килем", – глава Можайского городского округа Денис Мордвинцев. 

Фото: Корабел.ру
Глава Можайского городского округа Денис Мордвинцев / Фото: Корабел.ру

Крестной матерью для "Можайска" выбрали руководителя благотворительного фонда "Исток", председателя московского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации союза женщин России Екатерину Богдасарову.

Фото: Корабел.ру
Вот-вот будет разбито шампанское / Фото: Корабел.ру

Бутылка разбилась с первого раза!

Фото: Корабел.ру
Бутылка шампанского разбилась с первого раза, в кадре подлодка "Можайск" / Фото: Корабел.ру

После официальной части у корреспондентов была дополнительная возможность сфотографировать корабль и даже положить под колесо стапельной тележки монету: давняя традиция, сулящая удачу тому, кто получит расплюснутый "пятак".

Фото: Корабел.ру
Только что из-под стапельной тележки / Фото: Корабел.ру

Подлодка достаточно долго "выползала" из эллинга, а потом медленно двигалась к моменту окончательного спуска, чтобы испробовать невской воды, как об этом во время церемонии сказал генеральный директор завода.

Фото: Корабел.ру
Полодка "Можайск" на пути к воде / Фото: Корабел.ру

А завершение репортажа отметим, что подлодки модифицированного проекта 636.3 имеют более высокую, по сравнению с предыдущими идентичными кораблями, боевую эффективность. Николай Евменов со своей стороны отметил, что 636.3 – нужная субмарина, и их продолжат строить.

"Адмиралтейские верфи", АО Санкт-Петербург
+7 (812) 313-81-83



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
ServiceMarine представила свои новейшие разработки и технологические решения
11:19 , 14 Апреля 2024 / события