Санкций не обойти: петербургская компания купила американскую турбину, но до буровой она так и не доехала

- A + КомментарииПрочитано 287 раз   |
Почему силовую турбину Vectra 40G Dresser-Rand так и не удалось доставить до буровой платформы "Приразломная" и в чем обвиняют владельцев "КС инжиниринг".
Петербургская компания "КС инжиниринг" через третьи лица пыталась купить и доставить силовую турбину Vectra 40G Dresser-Rand для буровой платформы "Приразломная", принадлежащей "Газпром нефти". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на обвинительное заключение Министерства юстиции США.

В документе говорится о том, что еще в октябре 2019 года обвинения предъявили российской компании "КС Инжиниринг", ее владельцу Олегу Никитину и сотруднику Антону Черемухину. Обвинения также предъявлены итальянской компании GVA International Oil and Gas Services, ее владельцу Габриэлю Виллоне и сотруднику Бруно Капарини, а также американской компании World Mining and Oil Supply (WMO) и ее владельцу Дали Багру. Господ Никитина, Виллоне и Багру задержали в штате Джорджия в момент попытки провести незаконную сделку. Сейчас они ждут суда.

Следователи утверждают: "КС инжиниринг" обратилась к Габриэлю Виллоне и Бруно Капарини, чтобы они приобрели турбину от своего лица. Те, в свою очередь, обратились к Багру и WMO, чтобы тот купил интересующее россиян изделие и переправил его за рубеж.

"Участники вступили в сговор с целью сокрытия истинного конечного получателя Vectra как от производителя, так и от американского правительства, и сделали это с помощью предоставления поддельной документации, в соответствии с которой Vectra должна была использоваться американской компанией в городе Атланта",— говорится в документе.

Турбину удалось купить за 6,5 млн долларов и вывезти. Однако у европейской таможни возникли подозрения относительно конечной точки ее поставки — Казахстана. Оборудование вернули в США, после чего началось расследование.

"Обвиняемые пытались обмануть Соединенные Штаты, обойдя санкции, введенные для того, чтобы американские товары не попали в руки одних из самых опасных акторов мировой политики",— заявил прокурор Федерального окружного суда Южного округа штата Джорджия Бобби Кристин.

По обвинениям в нарушении нескольких пунктов американского законодательства задержанным грозит от 20 лет тюрьмы и от 500 тыс до 1,25 млн долларов штрафа.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Газпром Нефть", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный


Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Быков Владимир, 12.12.2019, 02:50А, если покупателем будет русско-немецкая верфь ПЕЛЛА ПОД какое то железо?
-0+
#Струков Валерий Викторович, 12.12.2019, 04:15А как им хвост прикрутить если свои шпионы сдали...

Предыдущая новость