С 2015 года на цели импортозамещения Россия потратила 3,5 триллиона рублей.

- A + КомментарииПрочитано 207 раз   |
Как сообщил в ходе пленарной сессии вице-премьер РФ Юрий Борисов, с 2015 года на цели импортозамещения Россия потратила 3,5 триллиона рублей, при этом половина этой суммы - внебюджетные источники.
Борисов уточнил, что товарооборот России с 2015 по 2021 год вырос почти на 50%, до 786,6 миллиарда долларов. В том числе с развитыми странами - на 35,8%, странами АТЭС - на 77,5%. Доля последних увеличилась до 33% с 28%. «Все это конкретные высокотехнологичные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории нашей страны», - подчеркнул вице-премьер.

Он указал, что за последние годы Россия диверсифицировала экспортный портфель. По итогам 2021 года неэнергетический экспорт составил около 40% от совокупного экспорта и «нам уже не грозит «голландская болезнь», когда мы зависим от одного вида экспорта, в частности, углеводородов».

 
При этом, отметил вице-премьер, мир не может обойтись без российских энергоресурсов, однако их еще предстоит «правильно довести» до потенциальных новых потребителей. «Экспорт углеводородов переживает непростое время. Ведущие западные страны отказываются от наших ресурсов. В случае просадки экспорта углеводородов, у России есть хороший задел. Предстоит большая работа по построению новых логистических цепочек. Даже в случае просадки есть запас прочности, и мы выберемся», - об этом заявил вице-премьер правительства России Юрий Борисов на саммите «Промышленная политика в новых реалиях».
 
В части импортозамещения Борисов, заметил, что, благодаря заблаговременным мерам по снижению номенклатуры используемых электронных компонентов российская космическая отрасль оказалась лучше готова к импортозамещению, чем некоторые другие отрасли.
 

 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость