реклама

Рынок ОАЭ может стать драйвером для экспорта российской рыбопродукции

0 144 2 мин
Вопросы расширения географии и проблемные темы выхода на новые рынки сбыта с российскими компаниями-экспортерами обсудили на полях международной выставки Gulfood в Дубае.

Потенциал роста экспорта российской рыбной продукции и необходимые шаги для развития поставок обсудили во время встречи с экспортерами на полях международной выставки Gulfood (ОАЭ, г. Дубай) 20 февраля 2023 года.

Улов рыбы / Фото: Корабел.ру
Улов рыбы / Фото: Корабел.ру

Вопросы расширения географии и проблемные темы выхода на новые рынки сбыта с российскими компаниями-экспортерами обсудил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. На встрече присутствовали крупнейшие компании-производители рыбной продукции — "Норебо Холдинг", ГК "Русский краб", ООО "Антей", РК "За родину", ГК "Дефа", "Агама" и другие. Участники обсудили меры поддержки экспортеров, создание совместных проектов в области аквакультуры, организационные и регуляторные вопросы поставок, в том числе ускорение оформления сертификатов на улов на любые виды российской рыбной продукции по запросу экспортера.

 

Россия входит в десятку крупнейших поставщиков рыбы на мировой рынок. И, по прогнозам ФАО, сохранит эти позиции к 2031 году, являясь лидером по приросту вылова.

В 2022 году Россия экспортировала более 2,1 млн тонн рыбы и морепродуктов — на 4,5% выше предыдущего года, в стоимостном выражении почти на 5,9 млрд долларов США. Основными странами для поставок российской продукции, несмотря на санкции и ограничения, в 2022 году остались Республика Корея, Китай, Нидерланды, Япония, Германия в число стран-потребителей вошла Нигерия.

 

По данным Россельхознадзора, для российских рыбаков открыты более 90 стран мира, в 2022 году отечественная рыбная продукция поставлялась в 49 стран, в прошлом году с ОАЭ был согласован ветеринарный сертификат для поставок российской рыбы, работа в этом направлении продолжается. В ОАЭ – около 70% рыбного ассортимента — импорт.

 

В ходе встречи глава Росрыболовства отметил значимость стран Персидского залива и возможности региона для продвижения российского рыбного экспорта. Сейчас для России целевыми рынками являются страны АТР, но важно диверсифицировать поставки отечественной рыбной продукции.

 

"Арабские страны являются большим хабом для дальнейшего экспорта. Думаю, что благодаря этой выставке за четыре года мы сможем в разы нарастить рыбный экспорт. Рынок ОАЭ — перспективный и премиальный, он может стать драйвером для экспорта крабовой и другой рыбной продукции", — сказал Илья Шестаков.

 

Для России в большей степени стоит вопрос диверсификации экспорта минтая и краба, с учетом закрытия американских рынков. Для поставок крабов и креветок большой потенциал есть у рынков Катара с учетом высокого туристического потока и платежеспособности населения и Саудовской Аравии. Кроме стран Персидского залива для российской рыбной продукции перспективны рынки Кот-д’Ивуара, Нигерии, Ганы, Египта, ЮАР, Бразилии, Марокко, Сенегала, Индии и Вьетнама.

 

Ежегодная выставка Gulfood  – это крупнейшая в мире и регионе Персидского залива и Ближнего востока специализированная выставка. В экспозиции участвуют более 5000 компаний из 120 стран мира, выставка привлекла более 97 тыс. посетителей из 185 государств, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news 
 

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

"Русский Краб", ГК
Владивосток
+7 914 680 03 62, +7 914 700-26-17, +7 984 190-10-26, +7 914 680-01-52
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Москва
+7(495) 628-23-20
"Норебо Холдинг", AO Мурманск
+7 (8152)63-76-37
"За Родину", РК пос.Взморье
+7 (4015) 22-83-44



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости