События.   12:13 18.03.2021   // события
- A + КомментарииПрочитано 180 раз   |
Специалисты АО "НИИЭФА" и Средне-Невского судостроительного завода успешно завершили пропитку обмотки сверхпроводящей катушки магнитной системы термоядерного реактора ИТЭР.
Как сообщает ГК "Росатом" и  "Проектный центр ИТЭР", таким образом, Россия построила самую большую и сложную часть оборудования из своих обязательств по ИТЭР.

"Успешное завершение этой стадии изготовления российской катушки сложно переоценить. Главная сложность при пропитке состояла в том, что это необратимая операция, переделать что-либо в случае неудачи было бы невозможно. Иными словами, мы просто не имели права на ошибку. Но мы ничуть не сомневались в успехе, потому что над изготовлением катушки работает по-настоящему высококлассный коллектив", - приводит пресс-служба слова директора российского Агентства ИТЭР (входит в ГК "Росатом") Анатолия Красильникова.
 
СНСЗ / Фото: Корабел.ру

Изготовление катушки полоидального поля ввиду уникальности изделия и крайне высоких требований, предъявляемых организацией ИТЭР, потребовало разработки и совершенствования передовых технологий и технологических процессов. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО "НИИЭФА".

Вакуумно-нагнетательная пропитка катушки PF1 необходима для получения электрической изоляции с крайне высокой диэлектрической и механической прочностью. В дальнейшем изготовление катушки PF1 пройдет ряд следующих технологических операций, после чего состоится итоговая сборка изделия и подготовка к его отправке на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции весной 2022 года.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Росатом", ГОСКОРПОРАЦИЯ Россия, Москва+7(499)949-45-35


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость