"Роснефть" в 2018 году построит современный причал на острове Коневец в Ладожском озере

- A + КомментарииПрочитано 527 раз   |
Масштабный проект реставрации Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря на острове Коневец в Ладожском озере, где недавно побывал президент РФ Владимир Путин, предполагает строительство современного причала с возможностью приема круизных судов, говорится в сообщении "Роснефти".
Президент в рамках своего пребывания на Валааме приехал на остров Коневец на Ладожском озере, чтобы осмотреть комплекс Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Там же он пообщался с представителями Выборгского епископата и ознакомился с начинающимися масштабными работами по восстановлению комплекса обители. В 2018 году будет праздноваться 625-летие со дня основания монастыря.

Новый причал будет построен в 2018 году, что даст возможность судам, совершающим круизы по Ладожскому озеру, делать остановку на острове Коневец. В настоящее время регулярное транспортное сообщение с материком обеспечивают комфортабельный паром "Святой князь Владимир", два судна на воздушной подушке и катер "Святой Арсений".

"Роснефть" оказывает финансовую поддержку в восстановлении монастырского комплекса. "В монастыре будет воссоздана монументальная живопись, восстановлены утраченные резные иконостасы. Специально для обители в Воронеже были отлиты колокола для монастырской звонницы общей массой 14 тонн. При восстановлении утраченных колоколов Коневского монастыря реставраторы основывались на изучении архивных данных и результатов натурных исследований с привлечением звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя", - отмечается в пресс-релизе.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера. Монастырь был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Дважды, в 1577 и 1610 годах, шведы захватывали остров. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был разорен и практически разрушен. От каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы осталось лишь основание фундамента.

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х годах 20 века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. - остров Коневец окончательно отошел к Советскому Союзу. В 1991 году Коневский монастырь был возвращен церкви.
 
Источник: ИТАР ТАСС

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Нефтяная компания Роснефть", ПАО Россия, Москва+7(499)517-88-88


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость