- A + КомментарииПрочитано 526 раз   |
23 июня на базе ФГУП "Атомфлот" состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Представители общественности и средств массовой информации посетили береговой пост загрузки отработавшего ядерного топлива, а также побывали в плавдоке, где увидели работы по ремонту атомного ледокола "Вайгач".
В начале встречи представители руководства предприятия продемонстрировали членам Общественного совета несколько презентаций. В частности, были озвучены итоги работы по обращению с отработавшим ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, представлена информация о ходе реализации утилизации плавтехбазы "Лепсе", а также рассказано о ходе строительства новых атомных ледоколов.

Ключевой темой выездного заседания стало завершение работ по размещению неперерабатываемого ядерного топлива с плавтехбазы "Лотта" в хранилище контейнерного типа на длительное хранение. Напомним, что 5 июня на ФГУП "Атомфлот" последний 50-й контейнер с неперерабатываемым отработавшим ядерным топливом был поставлен в береговое хранилище для долговременного хранения. Члены Общественного совета оценили значимость этого события для экологической безопасности Мурманска и всего Северо-Западного региона, передает пресс-служба Росатомфлота.

"Мы закончили многолетнюю работу по переводу в сухое хранилище контейнерного типа неперерабатываемого топлива, которое образовалось при эксплуатации атомных ледоколов еще в 70-е годы. Это ледоколы "Ленин", "Арктика", "Сибирь", - говорит заместитель генерального директора по базированию ФГУП "Атомфлот" Николай Мантула. - Работы начались в 2003 году, когда была разработана технология разделения топлива для его последующего компактного хранения в контейнерах".

Перевод неперерабатываемого ОЯТ позволил исключить все возможные ядерные и радиационные риски для окружающей среды, связанные с хранением на судне неперерабатываемого отработавшего ядерного топлива.

Члены Общественного совета получили исчерпывающую информацию о ходе реализации проекта по утилизации плавтехбазы "Лепсе". В октябре прошлого года была завершена уникальная операция по переводу судна на открытую стапельную плиту филиала "СРЗ "Нерпа" ОАО "ЦС "Звездочка". Это позволило снизить потенциальные экологические риски от нахождения плавтехбазы на воде.

Сейчас ведутся работы по разделению ПТБ "Лепсе". На данный момент выполнены работы по монтажу днищевых и бортовых секций кормовой и носовой блок-упаковки, установлена торцевая секция кормовой блок-упаковки.

"Предполагается, что в октябре будет сформирована кормовая блок-упаковка, - отмечает начальник Управления спецпроизводства ФГУП "Атомфлот" Олег Халимуллин. - Она должна быть готова к транспортировке в пункт долговременного хранения в Сайда-Губе. По носовой блок-упаковке необходимо произвести большой объем работ. Предполагается монтаж защитного укрытия".

Резюмируя работу Общественного совета в Росатомфлоте, руководитель проектного офиса "Ликвидация ядерного наследия Арктики" ФГУП "РосРАО" Владимир Хандобин отметил позитивный результат привлечения журналистов к освещению вопросов безопасного использования атомной энергии.

"Сегодня сложились нормальные взаимодействия общественного совета с предприятиями, имеющими опасное производство, и средствами массовой информации, считает Владимир Хандобин. - Эта связка дает положительный эффект. Жители имеют возможность получать объективную информацию о вопросах безопасности в атомной отрасли".

В декабре этого года в Росатомфлоте состоится очередное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"СРЗ Нерпа", филиал АО "ЦС "Звездочка"
Россия, Снежногорск+7(81530)6-71-01,8(81530) 6-82-04
"Центр судоремонта "Звездочка", АО Россия, Северодвинск+7 (818) 427-02-97
"Атомфлот", ФГУП Россия, Мурманск+7(8152)553-355


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость