реклама

Робота для судоремонта разработали в НИПТБ "Онега"

0 110 1 мин
При поддержке НОЦ "Российская Арктика" специалисты научно-исследовательского проектно-технологического бюро "Онега" (входит в ОСК) разработали уникального робота, позволяющего исследовать и получать данные из ограниченных для доступа пространств.

Устройство оборудовано колесами на телескопических "ножках", способных подстраиваться под размеры трубы. Также комплекс оснащен видеокамерами и лазерными дальномерами для сбора информации. Данные по Wi-Fi передаются в центр обработки, где создается 3D-модель внутреннего пространства, сообщает официальная VK-группа главы Архангельской области Александра Цыбульского.

 

"Это ответ на существующую проблему при оценке внутренних поверхностей судового оборудования. Созданный комплекс может оценивать техническое состояние с точностью до 0,1 мм. Полного аналога нет ни в России, ни за рубежом, - рассказал автор разработки Денис Нерадовский.

 

По его словам, такой прибор будет востребован в судостроении и судоремонте, где много цилиндрических деталей оборудования. Прототип сделан для труб диаметром до 30 см, но могут быть разработаны роботы и для конструкций других размеров.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости