Ресурсную базу российского рыболовства могут увеличить за счет снижения вылова минтая США

- A + КомментарииПрочитано 132 раза   |
Росрыболовство запустило процедуру общественных слушаний о выделении российским рыбакам дополнительных 150 тысяч тонн минтая в Беринговом море. Ранее эти объемы фактически добывали промысловики США, однако теперь суммарная доля их вылова в этом бассейне может быть значительно снижена.
Напомним, 23 марта на совещании по развитию Дальнего Востока полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил главе Росрыболовства Илье Шестакову принять меры для увеличения отечественного вылова в Беринговом море. Это связано с тем, что в последние годы российские рыбаки добывали всего 20 процентов имеющихся в этом районе запасов минтая (400 тысяч тонн), остальные 80 процентов (1,4 миллиона тонн) приходились на долю американцев.
 
Вылов минтая / Фото: "Росрыболовство"

Шестаков провел соответствующие поправки через совет Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Он представил бизнесу и отраслевым ассоциациям проект увеличения, с которым все стороны согласились.

Рыбаки России и США - главные добытчики минтая на мировом рынке. Конкуренция между ними всегда была жесткой. Эксперты отмечают, что международного договора, который закреплял бы за Россией и США (в процентном соотношении или в количественном выражении) квоты добычи рыбы в Беринговом море, не существует.

- Страны опираются на национальное законодательство при регулировании лова. В рамках Международного консультационного комитета стороны обмениваются научной информацией, был также опыт проведения совместных исследований, - говорит руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

Минтай - объект трансграничный. Общий объем, который можно без подрыва популяции ловить в Беринговом море, колеблется в пределах двух миллионов тонн.

Международного договора, который закреплял бы за Россией квоты добычи рыбы в Беринговом море, не существует. 

Подробнее читайте на RG.RU.

Еще больше новостей — в Telegram-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость