реклама

Речники создают картель

0 748 2 мин
Руководство Ассоциации владельце в пассажирских судов Санкт-Петербурга предложило участникам рынка речных перевозок заключить соглашение, регулирующее общие правила игры на рынке.
Антимонопольное ведомство считает, что это похоже на картельное соглашение в целях недопущения па рынок новых участников. Предложение вызывает критику и ряда членов ассоциации. Однако администрация Петербурга предложение горячо поддерживает.

Новый порядок

Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга 19 января 2004 г, решила заключить соглашение среди членов ассоциации, регулирующее обшие правила игры на рынке речных перевозок в Петербурге. В этом соглашении, в частности, предусмотрены единые минимальные цены для всех операторов этого рынка, единый тариф па причальные сборы, минимальные тарифы фрахтования судов.
Инициаторы соглашения полагают, что это приведет к «выравниванию рынка». «Те компании, которые не станут придерживаться этих правил, могут быть исключены из членов ассоциации.
Учитывал, что поч га все петербургские причалы для речных судов арендованы членами ассоциации, мы сможем не пустить к причалам компании, не выполняющие наши правила, а значит, сможем вообще не дать им работать на петербургском рынке», — говорит президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Валерий Зубарев.
Соглашение планируется подписать со всеми членами ассоциации примерно в феврале-марте 2004 г. Кроме того, члены ассоциации уже заключили внутреннее соглашение о правилах перехода из компании в компанию командного состава судов. Решено ввести правило, когда переход комсостава из одной компании в другую возможен только при наличии рекомендаций с предыдущего места работы. «Это вызвано соображениями безопасности плавания, чтобы капитаны, допустившие крупные недочеты в одной компании, не смогли скрыть это при перемене места работы», — поясняет он.
Также ассоциация поддержала предложение Комич era по туризму и развитию курортов администрации Петербурга принять Закон Санкт-Петербурга «О прогулочно-экскурсионной и перевозочной деятельности на акваториях Санкт-Петербурга», «Мы должны прописать принципы прогулоч-но-экскурсионной деятельности, правовой статус юродских акваторий, ответственность участников и другие меры по обеспечению безопасности судов и пассажиров с учетом федеральных законов», — пояснил Валерий Зубарев.

Сотрудники в штатском

Председатель Комитета по туризму и развитию курортов Виктор Пахомков поддеражал инициативы руководителей ассоциации. «Единые для всех правила позволят повысить безопасность плавания по рекам Петербурга. Поэтому мы поддерживаем намерения ассоциации усилить контроль за деятельностью судоходных компаний", — заявил Виктор Пахомков.
Олег Яковлев, заместитель руководителя Санкт-Петербургского городского отделения Российской транспортной инспекции но Петербургу и Ленобласти, сообщил, что сю ведомство готово передать ассоциации часчь своих полномочий, например, по проверке судов членам ассоциации. «Выдадим им удостоверения нештатных сотрудников, предоставим необходимые полномочия. Также мы хотим, чтобы ассоциация взяла на себя часть функций но лицензированию речных пассажирскихих перевозок, рекомендуя нам соискателей лицензии, или, наоборот, информировала о компаниях, которые можно рассматривать как нарушителей», — заявил Олег Яковлев.
Наталья Багаева, начальник отдела развития транспорта и транзитной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга,считает, что городу удобно,когда отрасли представляют не разрочненные организации, а одно объединение. "Единые правила для речников нужны хотя бы для того, чтобы они содержали в одинаковом виде причалы, установили единые правила обслуживания пассажиров .Для потребителей услуг судоходных компаний
это во благо",- считает Наталья Багаева.

Согласны с оговорками

Директор ООО «Русские круизы" Ольга Картина считает, что в принципе, возможны любые договоренности, если они не противоречат законодательству,
Владимир Синча, председ Северо-Западною межрегионального профсоюза работников водного транспорта, считает, что правила перехода с одного места работы на другое работников оговариваюгся в КЗоТе. «Думаю,что если ассоциация работников водного траснспорта вводит дополнительные требования при приеме на работу, это все должно быть согласовано с профсоюзом",- говорит он.
Константин Бокучава, руководитель программы " Речной трамвай Санкт-Петербурга", разработанной ОАО " Совет по туризму и экскурсиям", считает, что регулирование цен может навредить рынку.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости