Распил, господа...

- A + КомментарииПрочитано 3145 раз   |
Редакция получила письмо, которое не хотелось бы оставить без внимания. Полагаем, что вопросы, затронутые в нем в той или иной степени знакомы многим участникам производственного процесса. Публикуем это обращение без правок и корректур и предлагаем обсудить его суть на сайте.
В статье Глазырина Ю.А. «Судоремонт: SOS или «… Где деньги, Зин?», опубликованной на сайте «Корабел.ру» есть следующие слова: "... все признали, что о морском транспорте и проблемах флота на 19 лет в правительстве забыли, «случилась амнезия». Но сегодня уже 2010 год на дворе. И что же сделано? Да, создана ОСК с филиалами. Да, принята программа строительства верфей. Да, действует антикоррупционное законодательство, призванное навести порядок в процедуре размещения ГОЗ по предприятиям, в том числе и морской отрасли.
Да, экстренно прошли приватизацию бывшие ФГУПы."

Однако действует ли "антикоррупционное законодательство, призванное навести порядок в процедуре размещения ГОЗ"? Приведу пример из собственной практики.
На сайте госзакупок по адресу : http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=736551 размещена информация по 4 лотам.
Ради интереса, скачайте файл с конкурсной документацией и посмотрите что написано в "технических заданиях" для всех четырех лотов... Там просто прочерки по всем пунктам... Это о чем-нибудь вам говорит? Каким образом может финансироваться что-то, к чему даже не оформлено технических заданий..? Ведь если нет техзадания - непонятно что нужно. Или понятно, что просто нужны деньги для фирмы "N", а как их оправдать - придумаем потом.
Это план разработки "инновационной" экономики в действии. Кто выиграет этот конкурс - заранее известно.
Обращения в Департамент судостроительной промышленности Минпромторга, в том числе и в письменном виде, не имеют никаких последствий.

Надо бы на вашем форуме завести отдельную ветку для "народного" контроля таких конкурсов (помимо других методов), иначе этому не будет ни конца, ни края.

Распил, господа...
__________________________
C уважением, Симоненко И.В.,
ООО "ИТСИ",
тел.: +7-815-223-93-73


Прилагаем копию письма для ознакомления читателей.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   10.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#А.А. Власов, 19.05.2010, 14:14Ситуация с размещением госзаказа на ОКР из состава ФЦП на условиях конкурса не однозначная, в этом Вы правы. Но и не настолько уж "тупая" (если бы это было так - было бы проще).
 
Вы пишете: "... Ради интереса, скачайте файл с конкурсной документацией и посмотрите что написано в "технических заданиях" для всех четырех лотов... Там просто прочерки по всем пунктам... ".
 
Скачал, посмотрел.
 
В конкурсную документацию входят "Требования к техническим характеристикам работ" (Раздел III) - и они заполнены (чем и как - другой вопрос),  а также "Примерные образцы форм, входящие в состав заявки на участие в конкурсе, предлагаемые для заполнения участниками размещения заказа"  (Раздел IV), куда входят и образцы форм техзаданий.
 
Так что прочерки В ОБРАЗЦАХ ФОРМ заданий - не криминал. Чем-то заполнить их - задача конкурсанта.
 
Дело в другом, и в Вашем письме Вы об этом правильно пишете.
далее...
-0+
#Simonenko, 19.05.2010, 14:49Посмотрите определение словосочетания "картельный сговор". Многие конкурсы можно было бы описать такими словами...
Но и это не самое главное. Самая большая беда в том, что вся структура управления  - "кривая", на многих  направлениях  "руководят" люди, ничего не понимающие в конкретных предметных областях. А для того, чтобы оправдать свое существование, и привлекаются профильные НИИ, мнение которых должно что-то "весить" независимо от того, есть ли там специалисты нужного профиля или нет... И становятся понятными мотивы содержания таких структур... Кстати, ФАС в эти дела не будет вмешиваться: наука - дело темное, только от перестановки слов местами смысл может радикально измениться. При существующей системе управления ни о каких "инновациях" говорить не приходится. Но должен сообщить, что в 2003г. агенство "Россудостроение" отреагировало на письмо, в котором был просто предложен путь решения ряда задач. Теперь же никому до самой технической задачи н далее...
-0+
#Simonenko, 19.05.2010, 15:48Технические задания указаны в разделе:  "РАЗДЕЛ V. Проекты государственных контрактов с приложениями".
Собственно говоря, теперь это уже неважно - протокол появился и будет финансироваться работа, которая давно сделана.
"Инновации" требуют финансовых вливаний...
-0+
#Рыбаков Алексей Викторович, 20.05.2010, 00:07Дорогие Господа!
 
А не являются  ли подобные обращения и последние статьи в «Корабеле», кроме статьи Климашевского С.Н., своеобразным «плачем Ярославны». Темы «плача» в основном крутятся вокруг кадрового голода (править некем), «возьми меня с собой» (не взяли в ОСК), «не замечают нас хороших»  (уходят к производителям в другие страны) и вот сегодняшняя – не так пилят бюджет и не тем опилки достаются, и давайте возьмем это под народный контроль. Хочется у «Ярославн» спросить: «А зачем это все вам нужно? Или что? Вы немощные бюджетники?».
 
Нет - вы являетесь предпринимателями, которые должны бюджет государства пополнять, а не тянуть из него под различными предлогами и, если не можете, то скатертью вам дорога. Не можете руководить – займитесь чем-нибудь интеллектуальным  - идите в дворники или ставьте клистиры.  Не надо ссылаться на трудности переходного периода – он (переходный период) давно уже закончился и давно уже пора приступить к работе. далее...
-0+
#Simonenko, 20.05.2010, 10:05Господин Рыбаков, Вы действительно уверены, что предприниматели работают для того, чтобы "бюджет государства пополнять"?
Что касается поздравлений победителя, то это удел его доброжелателей и других конкурсантов, а не стороннего наблюдателя.
Судя по времении вашего поста, у Вас не было времени внимательно прочитать письмо.
В противном случае Вы бы поняли, что речь идет о двух существенных обстоятельствах:
 
1) методика организации конкурса имеет, с моей точки зрения, неверные исходные правила и критерии.
    Зависимость эффективности решения от количества остепененных работников - сомнительный аргумент.
   Особенно там, где необходимы специалисты профиля, отличающегося от профилей имеющихся кандидатов и докторов.
 
2) один из лотов конкурса предполагает выполнение работ, которые уже сделаны (и, заметим, без бюджетных средств)...
    И в данном конкретном вопросе проблема состоит в том, что элементы общей технической политики в отрасли некому далее...
-0+
#Рыбаков Алексей Викторович, 20.05.2010, 22:47Уважаемый господин Симоненко! (простите, не знаю как вас по имени, отчеству).
 
1. Я действительно уверен, что следствием предпринимательской деятельности является пополнение бюджета государства. В противном случае, это не предпринимательство, а нахлебничество у государства и с предпринимательством не имеет ни чего общего.
 
А Вы, наверное, думаете, что государство пополняет бюджет за счет торговли нефтью и газом, а смысл предпринимательской деятельности заключается в стоянии перед ним (государством) на коленях и выпрашивания подаяния в виде опилок от распила бюджета. Тогда нам друг друга не понять.
 
2. Я согласен с Вашей точкой зрения, что многие конкурсы (и не только государственные) имеют неверные исходные правила и критерии, но, к сожалению, это исключительно моя (или Ваша) точка зрения и не я (Вы) провожу конкурс.
 
Более того, мне гораздо более интересным было бы знать мнения нашего российского Тома Эдисона – человека без инженерного образования, или российского Билла Гейца, который диплом получил буквально несколько лет назад (даже, наверное, в прошлом году), чем мнения многих наших светил. Но это мой интерес и не я провожу конкурс. далее...
-0+
#Simonenko, 21.05.2010, 10:03Вы, наверное, своеобразно понимаете роль государства в обществе...
Что касается "Политических деятелей" в Минпромторге - то тут Вы попали в точку.
Я почему-то уверен (как и множество других специалистов, или, как Вы говорите,технарей),
что в министерствах должны были бы работать специалисты,а не "Политические деятели" или
просто какие-то деятели.
Разгон специалистов в руководстве предприятий отрасли - следствие работы "Политических деятелей".
Но, откровенно говоря, здесь не площадка для философских диспутов.
 
Что касается принципов организации массива НСИ применительно к задаче передачи данных между автоматизированными
системами уровня корпорация, тот тут явно видно, что Вы не понимаете существа проблемы.
-0+
#Климашевский Станислав Николаевич, 23.05.2010, 13:48Уважаемый г.  А.А.Власов. Институт со 116 летней историей -это ЦНИИ им. ак. А.Н.Крылова. Институт был создан в царское время в виде лаборатории по изучению ходовых качеств кораблей и судов с бассейном. Она находиась в Новой Голландии. Бассейн сейчас остался, а лаборатория переехала в новое здание в районе Средней рогатки.
-0+
#А.А.Власов, 24.05.2010, 16:05Климашевскому Станиславу Николаевичу - да что Вы говорите! Как интересно.
 
... и все это время он непрерывно занимался вопросами разработки КОМПЬЮТЕРНОЙ программы обработки результатов ходовых испытаний ...
 
... и поэтому честно имел все основания указать  "116 лет" в графе "опыт работ по данной тематике" в заявке на один из конкурсов.
-0+
#Simonenko, 25.05.2010, 12:34Довесок в эту тему:  знаете, что сделал этот институт в рамках задачи перевода бумажного классификатора в "электронный вид": за несколько лет набил данные в файлы PDF формата... И еще не успел завершить до конца это "благое дело"...
При этом УСИЛЕННО закрывая глаза на существование системы на основе СУБД c принципиально большим объемом
данных (по реквизитному составу) плюс наличием API для интеграции в любые корпоративные информационные системы.
И конкурс предлагает продолжить эти работы (очевидно, PDF формат очень уважают в этом институте).
"Верной" дорогой идете, товарищи!

Предыдущая новость