реклама

“Проходной балл на экономические специальности достиг в Корабелке отметки 285”

Управление судостроительным производством ─ задача, которую скоро предстоит решать студентам Инженерно-экономического факультета Корабелки. Не зря одна из его кафедр носит одноименное название. Елена Балашова возглавила ИЭФ в 2018 году и считается представителем новой волны в СПбГМТУ. 
─ Елена Сергеевна, вы ─ доктор экономических наук, профессор, автор учебника "Экономика судостроения", много лет отработали в Политехе. Какие важные моменты биографии мы упустили?

─ Хотела бы добавить, что я ─ бизнес-тренер. Более 20 лет сотрудничаю с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и Северо-Запада России в области бережливого производства. Инструменты и методы бережливого производства лежат в основе современного менеджмента и экономики предприятия. Тренинги, которые проводит наша команда, учитывают особенности судостроительной промышленности. 

─ Работаете преимущественно с предприятиями ОСК?

─ Мы имеем дело с разными компаниями. Например, незадолго до пандемии сотрудничали со знаменитым судостроительным заводом "Звезда" в Большом Камне: проводили тренинги по управлению качеством. Другой наш проект реализован совместно с судостроительной компанией "Пелла". Тем не менее, именно АО "ОСК" на сегодня ─ наш основной контрагент на судостроительном рынке. ─ Что представляет из себя инженерно-экономический факультет СПбГМТУ сегодня? 

─ Это синергия двух научных школ: классического экономического факультета Корабелки и Международной высшей школы управления, которая пришла в СПбГМТУ из Политеха. Обновленный факультет стремительно развивается. Перед нами стоит множество амбициозных задач. Сейчас в состав инженерно-экономического факультета входит чуть менее 100 преподавателей, треть из них ─ профессора и доктора экономических наук. Это немало, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В прежние времена на факультете работал собственный диссертационный совет, который стимулировал развитие экономики в области судостроения. Его восстановление ─ одна из основных задач в настоящий момент.  

Кроме того, ИЭФ ─ это две учебные площадки, шесть кафедр и более 600 студентов. Совсем недавно мы переехали в новое здание на Псковской улице, по соседству с главным корпусом университета. На факультете ежегодно растет количество бюджетных мест, увеличивается число студентов, которые обучаются на коммерческой основе, повышается проходной балл ─ в этом году он вырос до 285.

О наших студентах можно говорить бесконечно. Они ─ невероятно талантливы: участвуют в научных проектах, стартапах, побеждают в олимпиадах международного и федерального уровня. Совсем недавно наша студентка выиграла V Международный конкурс "Инновационные стратегии развития", организатором которого стали Центр стратегических исследований и Кафедра экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ при участии Шанхайского университета, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Кемеровского государственного университета.
Елена Балашова ─ декан Инженерно-экономического факультета (ИЭФ) СПбГМТУ / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ
─ Какие новые направления подготовки открыты на факультете с 2018 года?

─ За это время ИЭФ сильно изменился. Мы внимательно присмотрелись к тому, что происходит на факультете ─ его сильным и слабым сторонам. В результате появились новые и улучшились уже имеющиеся направления подготовки. Мы переработали большинство курсов и скорректировали учебные планы в соответствии с реалиями современного рынка. 
Если говорить конкретно, из новых специальностей в бакалавриате наиболее востребованы "Международный индустриальный менеджмент", "Мировая экономика и международные экономические отношения", а в магистратуре ─ "Морская логистика и таможенное дело". 

─ Сегодня выпускник инженерно-экономического факультета тот, кто "читал Адама Смита и был глубокий эконом" или специалист, знающий тонкости судостроительного производства и работу оборонных предприятий?

─ Начиная с 1939 года, инженеров-экономистов обучали в ЛКИ специальности "Экономика и организация судостроительной промышленности". В 1981 г. это направление переименовали в "Экономику и управление на предприятиях машиностроения". Ситуация не менялась до начала перестройки, когда для судостроения и высшей школы наступили сложные времена. Тем не менее, даже в кризис отраслевые предметы присутствовали в учебных планах. В первую очередь, это экономика судостроения, технология судостроения, страхование в судостроении и др. 

Факультет всегда поддерживал отношения с предприятиями, где работали его выпускники. Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы в образовательном процессе принимали участие представители судостроительной отрасли. Мы практикуем дополнительные профессиональные программы, программы повышения квалификации и различные тренинги. Так что классическая политэкономия и теория Адама Смита не мешают нашим студентам приобретать требуемые в отрасли деловые умения и навыки.

─ В учебные планы университета включены обязательные программы, предписанные Минобром, и те, которые вуз разрабатывает самостоятельно. Такая система повышает качество учебных планов?

─ Корабелка уже несколько лет работает по собственным образовательным стандартам, которые включают федеральный компонент и требования профессиональных стандартов с перечнем общих дисциплин, обязательных для подготовки экономистов и менеджеров. Разумеется, такой подход позитивно сказывается на качестве обучения.
В новом корпусе инженерно-экономического факультета СПбГМТУ на Лоцманская ул., д. 10-14, лит. М / Фото: Пресс-служба СПбГМТУ
─ Вас можно поздравить с открытием нового корпуса ИЭФ.  Деньги на ремонт факультет заработал сам?

─ С помощью университета. Хотя у нас действуют дополнительные программы подготовки и ведется обучение студентов на коммерческой основе, без помощи университета мы бы не смогли так быстро провести капитальный ремонт и реконструкцию в здании XIX века. 

─ Вы сказали, что повысился проходной балл для поступления на факультет. А как вы контролируете качество подготовки своих выпускников?

─ Сегодня в образовательном процессе принимают участие представители отрасли. Вот они-то и могут оценить степень подготовки наших студентов. Например, в течение производственных практик и по итогам своей работы в составе экзаменационных комиссий. 

 ─ Есть ли в отрасли дефицит экономистов и специалистов по производственному менеджменту?

─ Сегодня на рынке Санкт-Петербурга существует 2215 вакансий менеджера производства. При этом в основном все вакансии относятся к сфере торговли и только около 10% предложений ─ это промышленные предприятия. Однако в судостроении работает множество специалистов пожилого возраста, чей уход на пенсию создаст новые рабочие места.  Не говоря уже о том, что всегда не хватает работников с уникальными профессиональными компетенциями. Специалист по производственному менеджменту занимается тем, что обеспечивает эффективное и рациональное использование трудовых и материальных ресурсов на конкретном производстве. Он отвечает за исполнение и реализацию всех бизнес-процессов, систематически сокращает расходы и издержки на выпуск товаров и любой продукции, следит за повышением качества, снижает стоимость продукта при высоком качестве.

─ Какие задачи решает проект "Фабрика процессов"?

─ "Фабрика процессов" ─ это большой проект, который сейчас реализуется на площадке Корабелки, его инициаторами были ОСК, Морской технический университет, ПКБ "Рубин" и Адмиралтейские верфи. По сути это большое бизнес-пространство, на котором проводятся тренинги в области использования инструментов и методов бережливого производства. Одна из основных проблем судостроения ─ избыточная трудоемкость и затратность производственных процессов. Методы бережливого производства помогают ее решить за счет повышения операционной и производственной эффективности.

Впервые бережливое производство появилось на автомобильном заводе компании "Тойота", поэтому в своей основе его инструменты заточены под особенности конвейерного производства. Простой перенос инструментов и методов бережливого производства в судостроительную отрасль не только не эффективен, но и чреват потерями. "Фабрика процессов" ─ уникальный проект, который обеспечивает адаптацию применяемых инструментов к отраслевым особенностям судостроительного производства без потери эффективности. У нас есть площадка ─ имитация судостроительного производства, маленький судостроительный завод со своим стапелем и сборочным цехом. К нам на тренинг приходят работники судостроительных предприятий. В прошлом году мы обучили около полутора тысячи человек. 

─ Как у вашего факультета организована обратная связь с предприятиями?

─ Первое, что мы делаем после завершения тренинга, ─ для получения обратной связи просим участников заполнить соответствующие анкеты. И поскольку все слушатели ─ люди взрослые, если их что-то не устраивает, они об этом пишут. Это очень важный момент, который помогает нам развиваться. Кроме того, на каждом предприятии работает департамент производственной системы, задача которого ─ оценивать новые компетенции, полученные слушателями. Если производственников не удовлетворит результат, мы быстро об этом узнаем: нам просто не пришлют новых слушателей. Проект длится уже больше года, и подобных случаев пока не было. Значит, все идет нормально.

─ Какие предприятия уже оценили вашу работу? Есть ли среди них такие, которые не захотели повторно направить на ваши тренинги своих сотрудников?

─ Большинство предприятий, которые начинают с нами работать, продолжают сотрудничество. В числе наших постоянных клиентов ─ работники Адмиралтейских верфей, Балтийского завода и многих других производственных площадок. Реже к нам возвращаются представители предприятий, расположенных в удаленных от Петербурга регионах. Но это не связано с эффективностью нашей работы. Здесь речь идет об объективных трудностях, дорога и проживание увеличивают затраты на обучение.
 
─ Какими вам видятся перспективы инженерно-экономического образования?

─ Экономическое образование в России развивалось по-разному. Были и сложные периоды, но я смотрю в будущее с оптимизмом. В нынешних условиях востребованность инженерно-экономического образования будет только расти.



Комментарии   4.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Давыдов Дмитрий Львович, 31.03.2022, 18:19Случайно СЗ "Пелла" обанкротилась не после проведенного обучения коучем.
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 01.04.2022, 22:26Экономика судостроения - это не только "успешный менеджмент" судостроительного предприятия, на что, судя по содержанию ответов декана ИЭФ, в основном, ориентирована его работа. К сожалению, Уже давно ИЭФ не знакомит студентов с  комплексными вопросами обоснования пополнения гражданского флота - экономикой  потребностей, проектирования, постройки и эксплуатации. Иными словами, отстранился от экономики почти всего  жизненного цикла судна. А ведь было время, . . . не то, что нынешнее племя.
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 01.04.2022, 22:30Добавлю к предыдущему. А ведь было время, когда студентам ИЭФ (и  подумать страшно) читались курсы по устройству судна - сам читал и дневным и вечерним группам.
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 01.04.2022, 22:32пропустил запятую, приношу извинения.
Свежие новости
Корабелка идет на верфи и заводы
20:21 / образование