По данным ФГБУ "Западно-Сибирского УГМС", по состоянию на 28 февраля запасы воды в снежном покрове в среднем по бассейну Оби до с. Александровского составили – 113%, до створа ГЭС – 121%, до г. Барнаула – 142% от нормы.
В бассейнах рек Бия, Чумыш, Бердь, Иня, Томь, Бакса, Чулым (Обский), Кия, Яя, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым, Бурла, Каргат, Омь, Тартас запасы воды в снежном покрове составили 82 – 119% от нормы на указанную дату. Наибольшие запасы воды в снежном покрове 127 – 160% от нормы наблюдались в бассейнах рек Катунь, Чарыш, Алей, Тара, а наименьшие — 59% от нормы — в бассейне реки Карасук.
Предварительный анализ сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условий дает основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби произойдет в сроки, близкие к норме.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна р. Обь ожидаются около и ниже нормы на 0,3 – 0,5 м, говорится в пресс-релизе Федерального агентства
морского и речного транспорта.
Анализ снегозапасов на 28 февраля за период с 2012 по 2023 годы в бассейне реки Обь показывает, что навигация 2023 года будет в пределах средней водности. Ожидаются и благоприятные для речников погодные условия: позднее развитие весенних процессов и достаточное количество дождей в летне-осенний период, что позволит поддержать необходимые габариты внутренних водных путей в межень.