
"Коллеги, добрый день, благодарю организаторов за такое серьезное мероприятие. Тема моего доклада – "Деятельность ФГУП "Гидрографическое предприятие" по развитию портовой инфраструктуры и причальных сооружений на Северном морском пути". Вначале в двух словах, кто мы такие. Предприятие было создано в 1933 году. Первоначальная деятельность заключалась в проведении гидрографических исследований на СМП и в устье прилегающих рек. В 2019 году мы вошли в состав Госкорпорации "Росатом" и предприятие стало выполнять роль застройщика по объектам федеральной собственности в акватории СМП.

Мы можем видеть с вами на этом слайде основные направления деятельности нашей компании: навигационное гидрографическое обеспечение, которое включает гидрографию, безопасность мореплавания, строительство, эксплуатацию гидротехнических сооружений, обслуживание средств навигационного оборудования, контрольные фиксирующие станции.

Есть у предприятия собственный флот, который выполняет работы непосредственно в акватории. Достаточно представительный состав. На данный момент ведем строительство головного судна: серьезный будет теплоход, который сможет выполнять работы в тяжелых арктических условиях, позволит увеличить объем исследований, в которых сейчас потребности есть, а возможностей пока не хватает.
И ближе к теме конференции. На слайдах основные месторождения полезных ископаемых, которые имеются в Арктической зоне, в том числе действующие и разведанные и, понятно, что я имею ввиду удаленность их от железных дорог. Единственный вариант вывезти оттуда все эти богатства – СМП. Соответственно, те, кто разрабатывает месторождения, а, как правило, это частные к сожалению инвесторы, проектируют их, им нужна знающая компания, и мы здесь как раз выступаем вместе с инвестором, как застройщик этого объекта.

Основная география объектов, которыми мы сейчас занимаемся, локализованы в Обской губе. Это Сабетта, Енисейский залив – порт Диксон, порт Певек.
Первый объект, который мы начали строить, – терминал "Утренний". Объект уникальный по размерам: защитные сооружения 4,5 км, диаметр 1420 м, в отдельных участках 2520 м. Местами длина свай превышала 50 м. Грандиозное сооружение, строилось в тяжелых условиях Арктики. Объект был построен всего за два года. Создание акватории в 25 млн метров кубических взятого грунта также можно считать значимым показателем. Оператор – ПАО "Новатэк", "Арктик СПГ 2".

Были транспортированы и поставлены на объект "Новатэком" два завода по производству СПГ.
Далее терминал Утренний, по планам "Новатэка" уже сейчас на 2024-2025 годы должны были уже ходить суда, поэтому требовалось создать широкий канал, возможность реверсивного хода, соответствующую глубину. К сожалению, по известным причинам, объемы поставки СПГ пока отстают от запланированных. Все надеются на изменение ситуации к лучшему, тем более, что дноуглубительные работы уже выполнены в объеме 53 млн кубометров. Отмечу, подобные объемы работ в России ранее не выполнялись! Тем более, что заканчивалась эта работа в условиях санкционного давления, когда ушли с российского рынка дноуглубительные компании Западной Европы, с которыми ранее работали и пришлось пользоваться услугами флота партнерских государств. Работы были выполнены в срок, что позволило в том числе перевезти два этих завода с 2023 по 2024 годы. Тоже очень серьезная работа, потому что очень узкое окно. Когда их можно было транспортировать, нужно было создать все условия, глубины, плюс предприятие проводило проверку глубин. Принимали активное участие в этой работе. И "Новатэк" благополучно поставил два этих завода на терминал "Утренний".

Дальше у нас два объекта есть в морском порту Диксон: создание акватории Сырадасайского угольного терминала и нефтяного терминала бухты Север. Два объекта в работе. Работы осложняются отсутствием дноуглубительного флота, потому что раньше рассчитывали на Европу. К сожалению флота, который бы мог выполнять такую работу в Арктике, у нас нет. Поэтому важной задачей является создание собственного отечественного флота. И в том числе предприятие этим вопросом занимается, и у нас уже есть первая "ласточка" – судно находится в процессе оформления. Очень надеемся, что вскоре будем копать собственным флотом.

Подробно остановлюсь на следующем объекте. Терминал на мысе Наглёйнын, порт Певек. Проект на слуху, находится на контроле у президента Российской Федерации, создается в интересах Баимского горно-обогатительного комбината. Его особенность – строительство причала длиной почти 900 м для остановки четырех плавучих электроблоков, которые будут обеспечивать электроэнергией Баимский ГОК. Это ноу-хау Госкорпорации "Росатом" в части создания этих плавучих электростанций. Планируется тиражирование опыта не только в России, но и за рубежом. Сейчас уже есть определенные проработки в этом плане. Нас часто привлекают как экспертов в области ТТС. В том числе в странах тропического климата. Строительство причала к 2028 году должно быть завершено, и к этому времени должны уже прийти электроблоки.

Особенность проекта – его местоположение, потому что Певек это максимум удаленности от цивилизации: 5500 км от Мурманска, 6000 км от Владивостока. Большие серьезные проблемы с логистикой, доставкой материалов и всего прочего. Тяжелые климатические условия. История сложная, но интересная. Когда проект будет реализован, это будет большое достижение.

Строительство в Арктике имеет большие перспективы, так как есть серьезные планы по увеличению грузового потока по Северному морскому пути".
Главные новости конференции читайте по тэгу ПричалыРоссии2025.