реклама

Представители верхней палаты российского парламента выступили с поправками в законопроект о втором этапе инвестквот

- A + КомментарииПрочитано 80 раз   |
Группа сенаторов предложила большой блок изменений в нашумевший законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов — по срокам запуска нововведений, защите малого и среднего бизнеса, развитию береговой переработки и другим важным пунктам.
Вступление в силу положений по второму этапу по промысловому флоту сенаторы считают важным перенести на время, когда будут построены суда по первому этапу. Необходимость такой сдвижки разработчики поправок объяснили серьезным отставанием от графика, запланированного в первом раунде. Предложение распространяется не только на рыбные инвестквоты, но и на квоты добычи крабов в инвестиционных целях, сообщает PrimaMedia.ru.

Парламентарии выступили за исключение из законопроекта положений о квотах добычи в инвестиционных целях моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Это предусмотрено и постановлением Госдумы, в котором были закреплены направления для доработки проекта закона ко второму чтению. Также члены Совета Федерации предложили вывести из-под перераспределения квот субъекты малого и среднего бизнеса.

Разработчики поправок выступили за то, чтобы отказаться от донаделения 4%-ным объемом участников первого этапа программы инвестквот. Как отмечено в сопроводительных материалах, такая "добавка" противоречии самой концепции квот под инвестиции, когда право на промысел предоставляется в обмен на вложения.

Сенаторы посчитали избыточной и увязку в один объект инвестиций береговых заводов и рыбопромысловых судов. Это может затруднить развитие береговых мощностей, а оно очень важно для отрасли, напомнили авторы поправок.

Поправки к законопроекту сформировали на первом заседании согласительной комиссии по законопроекту о втором этапе с участием представителей федеральных ведомств, парламентариев, региональных властей и руководителей отраслевых объединений.

Как отметил на заседании согласительной комиссии руководитель профильного комитета Государственной Думы Владимир Кашин, комитет по аграрным вопросам работает совместно с Минсельхозом, Федеральным агентством по рыболовству, государственно-правовым управлением президента и юристами Госдумы, территориями и ассоциациями. По словам парламентария, практически определена позиция с министерством и Росрыболовством по малому и среднему предпринимательству (хотя здесь возможны еще и коррективы). Есть понимание и по квотам добычи в инвестиционных целях моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов отметил, что ведомство поддерживает решение по моллюскам. Распределение таких объектов на аукционах однозначно надо из законопроекта исключить, ведь это как раз во многом сфера деятельности МСП, градо— и поселкообразующих предприятий, обратил внимание губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Исключение аукционов по моллюскам из законопроекта вошло в постановление Госдумы.

Одно из замечаний представителей бизнеса и регионов к законопроекту — увязка в один объект инвестиций на втором этапе береговых заводов и флота. Предлагается все-таки уйти от такого подхода и предусмотреть три направления: судно, завод и завод плюс судно, обрисовал ситуацию Владимир Кашин.

Больше новостей читайте в телеграм-канале всех Корабелов.   

 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость