Представители профсоюза проверят теплоход

События.   17:08 20.11.2013   // профсоюз
Флот: SINEGORSK
- A + КомментарииПрочитано 544 раза   |
На теплоходе "SINEGORSK" (флаг Вануату) не соблюдается коллективный договор МФТ. По просьбе бельгийского инспектората Международной федерации транспортников (МФТ) представители Российского профсоюза моряков (РПСМ) проведут проверку условий труда и быта моряков, как только судно ошвартуется в Северной столице, говорится на сайте организации.
О проблемах на судне инспектор МФТ в Бельгии Кристиан Роос рассказал в письме координатору МФТ в России Сергей Фишову:

– Судно "SINEGORSK" с грузом стали идет из Гента на Санкт-Петербург. На его борту находится украинский экипаж, трудовые права которого грубо нарушены. Моряки напуганы: судовладелец угрожал занесением их имен в "черный" список. В Генте (Бельгия) теплоход был задержан портовым контролем (PSC) из-за ряда нарушений, в том числе, это были финансовые проблемы. Однако задержать теплоход за невыплату заработной платы по MLC-2006 не удалось, поскольку документ пока что не носит обязательный характер.

В Генте моряки обратились в местный офис МФТ с просьбой помочь вернуть деньги за работу, однако затем они отказались от претензий, сообщив, что достигли договоренности с судовладельцем о погашении долгов на меньшую сумму, чем указано в колдоговоре МФТ. Работодатель при этом заявил, что договор недействителен, и поэтому он соблюдать его не обязан. Поскольку моряки приняли такое решение и отказались от помощи, инспектор МФТ не мог больше вести это дело.

– Часть экипажа списалась с судна в бельгийском порту за свой счет и без зарплаты, что полностью противоречит соглашению МФТ, – пишет Кристиан Роос. – И мне кажется, то же самое может произойти с оставшимися на судне моряками.

Ожидается, что "SINEGORSK" придет в Санкт-Петербург 21 ноября.

 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость