Правительство РФ выделит 17 млрд рублей 36 предприятиям для разработки морской техники

- A + КомментарииПрочитано 203 раза   |
В ближайшее время Правительство России объявит результаты конкурса на получение субсидий для создания судового комплектующего оборудования, которым нужно заменить импортные аналоги.
Об этом MASHNEWS сообщили четыре информированных источника в отрасли. Субсидии из федерального бюджета выделят в рамках правительственного постановления №1872 от 20 октября 2022 года. Срок завершения работ — 2024 год.

На конкурс по разработке судового оборудования было подано порядка 100 заявок. Из них одобрены три четверти. Выделение первых средств из 17 млрд рублей запланировано на этот год, сразу после подписания соглашений с компаниями-разработчиками.

Необходимость ускоренного импортозамещения статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов объяснил MASHNEWS так:
"При строительстве большинства проектов гражданских судов до последнего времени использовалась значительная доля иностранного оборудования. Однако уже к апрелю этого года в адрес большинства судостроительных заводов от основных иностранных производителей судового оборудования поступили уведомления об отказе от дальнейшего сотрудничества и даже от исполнения своих обязательств по поставкам комплектующих в рамках уже заключённых договоров. Речь о таких европейских компаниях как WARTSILA, MAN SE, Alfa Laval, Palfinger Marine GmbH и других, поставляющих различное судовое оборудование".

После этого, по его словам, Минпромторг активизировал работу по импортозамещению судового комплектующего оборудования: специалисты определили самые важные позиции общесудового, рыбодобывающего, рыбоперерабатывающего и специального оборудования для различных типов судов, которые нужно создать и внедрить в серийное производство. Министерство изучило предложения производителей, их возможности и компетенции. В результате утверждён перечень, состоящий из более чем 60 направлений работ, говорит Евтухов.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении MASHNEWS, утверждены 66 позиций различного оборудования, разработкой которого займутся 36 предприятий, большинство из них — частные.

Это подтверждает и Виктор Евтухов. По его словам, на сегодняшний день из 73 заявленных проектов решение принято по 66. Отобранным предприятиям будет предоставлена субсидия, позволяющая компенсировать до 80% затрат на разработку, создание и серийный выпуск продукции.
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО