Перевозки грузов по Северному морскому пути за январь-май 2021 года составили 12,8 млн. тонн

- A + КомментарииПрочитано 468 раз   |
По информации Администрации Северного морского пути за январь-май этого года по трассам СМП перевезено 12,8 млн. тонн грузов (-0,43% к аналогичному периоду прошлого года).
50 лет Победы / Фото: "Росморречфлот"

СПГ и газоконденсат составляют 64,5% от общего количества грузов, - сообщает Росморречфлот.
 
Акватория СМП остается покрытой однолетними льдами, но начались процессы таяния льдов и очищение акватории СМП ото льдов.
На рекомендованных путях в Карском море средний, толстый, битый, тертый лёд, разрушенность льда до 1 балла, встречаются разводья чистой воды.

Вдоль всего побережья Байдарацкой губы широкие полыньи чистой воды,  в Обской губе и на подходах к ней сохраняется угроза встречи со стамухами, а у мыса Желания и в проливе Вилькицкого с айсбергами. Также широкие полыньи чистой воды образовались в море Лаптевых, одна вдоль восточных берегов архипелага Северная Земля, другая - заприпайная полынья, вытянутая от устья Лены до северного побережья Новосибирских островов.

Ледокольные проводки в юго-западной части Карского моря выполняли атомные ледоколы "Арктика", "50 лет Победы", "Ямал", "Вайгач", "Таймыр" и ледоколы "Адмирал Макаров", "Красин".
Ледокольное обеспечение в порту Сабетта осуществляли ледоколы "Обь", "Тор", "Санкт-Петербург".
В морском порту Дудинка с 26 мая завершен период ледокольной проводки судов 2020-2021 годов.

С 28 мая объявлено начало паводкого периода, ледоколы "Дудинка" и "Авраамий Завенягин" обеспечивают безопасность выхода судов из порта. Безопасность навигационных операций на арктическом отгрузочном нефтяном терминале Новопортовского месторождения "Ворота Арктики" обеспечивали ледоколы "Александр Санников" и "Андрей Вилькицкий".

Выдано 181 разрешение на плавание в акватории СМП, на 4 ед. больше чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 40 судам – под иностранным флагом (на 9 ед. больше, чем в 2020 году).

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость