реклама

Первый в мире авианосец для беспилотников спущен на воду

- A + КомментарииПрочитано 744 раза   |
А в дополнение к БЛА, судно сможет также нести надводные и подводные автономные самоходные аппараты.
Универсальное судно-носитель безэкипажных аппаратов Zhu Hai Yun / Фото: Лаборатория Южного океана (Китай)
На верфи компании Huangpu Wenchong (дочернее предприятие Китайской государственной судостроительной корпорации – CSSC) спущен на воду первый универсальный носитель беспилотных аппаратов.

Согласно официальной информации CSSC, новое судно получило название Zhu Hai Yun и войдет в состав научно-исследовательского флота Южной морской научно-технической лаборатории (г. Чжухай, провинция Гуаньдун), которая более широко известна под названием «Лаборатория Южного океана».

Считается, что работой лаборатории руководят ученые из Университета Сун Ят-сена и новое судно-носитель будет использоваться исключительно в научных целях, для выполнения обширного комплекса океанографических программ при помощи автономных безэкипажных летательных, надводных и подводных аппаратов.

По оценкам разработчиков, при длине порядка 88 метров (290 фт), новое судно-носитель сможет принимать на борт «несколько дюжин» различных беспилотных систем различного назначения, оснащенных специальными датчиками.

Основной целью проекта декларируется отработка технологий и взаимодействия между всеми видами безэкипажных аппаратов для ведения т.н. 3D-наблюдения в морской зоне. В результате китайские специалисты рассчитывают получить комплексное освещение всей воздушной, надводной и подводной обстановки в окружности до 50 морских миль (ок. 80 км) от носителя. При этом предусмотрено создание устойчивой «стереоскопической» картинки всего происходящего на высоте до 4000 м над поверхностью воды и на такой же глубине.

Строительство судна было начато в июле 2021 года. Ожидается, что после оснащения необходимой аппаратурой и проведения комплекса испытаний, Zhu Hai Yun будет передан заказчику до конца 2022 года.

В своих предшествующих публикациях Korabel.ru уже отмечал ряд интересных проектов беспилотных аппаратов для морской зоны – от транспортного БЛА для снабжения судов на рейдах, до разведывательного аппарата на солнечных батареях и боевого безэкипажного катера, приспособленного для размещения самых различных систем вооружения.
 

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость