Об этом сообщил в пятницу заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник Российской арктической экспедиции на Шпицбергене (РАЭ-Ш) Юрий Угрюмов на ежегодной конференции "День Арктики в Президентской библиотеке", - сообщает ТАСС.
"Мы надеемся в 2023 году организовать первую экспедицию на борту нашей ЛСП", - сказал Угрюмов.
Он отметил, что к настоящему времени на ЛСП уже установили взлетно-посадочную площадку для приема вертолетов типа Ми-8 и Ми-38. На расстоянии 400-500 м от судна на дрейфующем льду будет размещен мобильный полевой лагерь. Бортовой научный комплекс включит 15 стационарных лабораторий, которые позволят проводить исследования в том числе в областях океанологии, геологии, морской биологии.
Планируется, что платформа "Северный полюс" станет четвертым элементом обсерватории, объединяющей сейчас научно-исследовательский стационар "Ледовая база "Мыс Баранова", Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию в поселке Тикси.
"С введением в строй ЛСП мы получаем четвертый элемент нашей системы наблюдений, и таким образом Арктический институт получит возможность закрыть высококачественными постоянными наблюдениями практически всю Арктику", - добавил Угрюмов.